Производительность труда по объему производства. Выработка - это что такое? Выработка как показатель производительности труда. Анализ среднечасовой выработки рабочих

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П — средняя производительность труда одного работника;
  • О — выполненный объём работы;
  • Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой .

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Производительность труда - это показатель результативно­сти затрат труда и определяется количеством продукции, про­изводимой одним работником в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции.

Применительно ко всему народному хозяйству показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение величины ВВП к численности занятых в сфере ма­териального производства. Для характеристики производительности труда существу­ют такие показатели, как уровень производительности труда, темпы роста производительности труда, тенденции роста про­изводительности труда.

Уровень производительности труда - обозначает состояние производительности труда в определенный момент времени.

Используя этот показатель, можно сравнивать:

а) уровень про­изводительности труда одного предприятия в разные периоды времени;

б) уровни, достигнутые разными предприятиями в одно и том же периоде.

Темпы роста производительности труда показывают изме­нение уровня производительности за определенный период времени.

Тенденции (тренды) роста производительности труда - это темпы изменения производительности в течение длительного периода (10-15 лет и более).

На предприятии для измерения производительности труда применяются два основных показателя:

Выработка продукции;

Трудоем­кость продукции.

Выработка продукции на одного работающего - наибо­лее распространенный и универсальный показатель произво­дительности труда. Этот показатель учитывает только затра­ты живого труда, непосредственно затраченного на изготов­ление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного среднесписочного работающего в соответствующую единицу времени (час, смена, месяц, год). Соответственно различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку. Выработ­ка рассчитывается как отношение объема произведенной про­дукции за соответствующий период к среднесписочной чис­ленности работников (рабочих) за этот же период.



В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, различают следующие показате­ли выработки:

Натуральный;

Условно-натуральный;

Стоимос­тный.

Натуральные показатели производительности труда при­меняются в том случае, когда изготавливается один вид про­дукции в массовом количестве.

Годовая выработка () определяется путем деления объема выпуска продукции на среднесписочную численность персо­нала за данный период:

где - объем выпуска продукции в натуральном измерении (штуки, комплекты, тонны и т. п.);

Среднесписочная численность работающих, чел.

Дневная выработка () рассчитывается путем деления объе­ма выпуска продукции на количество человеко-дней, отрабо­танных работающими за анализируемый период:

Где - плановый или фактический фонд рабочего времени, дни.

Частично недостатки натуральных показателей устраняют условно-натуральные показатели производительности труда, которые рассчитываются по формуле

Часовая выработка () рассчитывается путем деления объе­ма выпуска продукции на количество часов, отработанных ра­ботниками в анализируемом периоде:

где F - фонд рабочего времени за анализируемый период, ч.

Натуральные показатели в наибольшей степени соответ­ствуют сущности производительности труда, однако область их применения ограничена. Они широко находят применение при определении выработки на предприятиях таких отраслей:

Нефтяная (т/чел.);

Электроэнергетика (кВт-ч/чел.);

Лес­ная (куб.м/чел.);

Легкая промышленность - производство тка­ней, (пог.м/чел.).

В машиностроении применение натуральных показателей производительности труда ограничено особенностями произ­водства продукции на предприятиях, поскольку выпускается множество наименований изделий, имеющих значительные различия. В то же время можно привести отдельные примеры их использования.

Условно – натуральные показатели рассчитываются по формуле:

, (12)

где - количество продукции -го вида, шт.;

Коэффици­ент приведения, с помощью которого продукция -го вида ус­ловно приводится к одному (базовому) виду;

Количество видов продукции, шт.

Стоимостные показатели наиболее универсальны, приме­няются на предприятиях с многономенклатурным характером производства. Расчет выполняется по формуле

где - объем произведенной продукции в стоимостном выра­жении, тыс. руб.;

Среднесписочная численность работа­ющих, чел.

Наряду с натуральными и стоимо­стными показателями для измерения производительности труда применяют трудовые показатели. Один из них - трудо­емкость отдельных видов продукции , представляющая собой затраты рабочего времени в нормо-часах на изготовление еди­ницы продукции. Этот показатель устанавливает прямую за­висимость между затратами труда и трудоемкостью. Трудоем­кость продукции может быть рассчитана по формуле

Трудоемкость представляет собой показатель, обратный вы­работке. Чем выше выработка продукции в единицу времени, тем ниже трудоемкость единицы продукции.

Трудоемкость может быть рассчитана с различной полнотой охвата включаемых затрат времени. В зависимости от состава трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости:

Технологическую;

Обслуживания;

Производственную;

Управ­ления и полную.

Технологическая трудоемкость - включает затраты труда ра­бочих основного производства, которые непосредственно воз­действуют на предметы труда. Результатом их труда является изменение формы, размеров, физических и других свойств предметов труда.

Трудоемкость обслуживания - включает затраты труда рабо­чих, занятых обслуживанием производства. К этой категории относятся такие виды работ, как перемещение предметов тру­да, погрузочно-разгрузочные операции, обеспечение произ­водства всеми видами энергии, инструментом, проведение ре­монта и др.

Производственная трудоемкость - представляет собой сум­му технологической трудоемкости и трудоемкости обслужива­ния.

Трудоемкость управления - это сумма затрат труда руко­водителей и служащих, выполняющих функции планирова­ния, учета, контроля, принятия решений и т. п.

Полная трудоемкость - состоит из затрат труда всего промышленно-производственного персонала предприятия на вы­пуск продукции.

Достоинства трудовых показателей производительности труда таковы:

а) удобство выяснения реальных затрат труда и экономии рабочего времени;

б) возможность суммирования зат­рат по различным видам продукции, узлам, деталям и полу­фабрикатам и единый подход к измерению, планированию и анализу во всех подразделениях предприятия;

в) независимость от влияния изменений объема выработки продукции.

Производительность общественного труда - определяется от­ношением ВВП на душу населения или на одного работающего в сфере материального производства. Производительность со­вокупного общественного труда в большей степени, чем какой-либо другой показатель, характеризует уровень жизни всего государства и является наилучшим показателем экономичес­кой эффективности хозяйственного комплекса.

Производительность - это мера эффективности работы. При этом данный показатель используется как для оценки выполнения поставленных задач персоналом фирмы или предприятия, так и для функционирования станков, персональных компьютеров, их составных частей и отдельного программного обеспечения. Обычно под производительностью понимают количество продукции или объем перерабатываемой информации за час, минуту или секунду. Обратная к ней величина - трудоемкость - отражает время, которое затрачивается на выпуск или же анализ данных.

Основа эффективного бизнеса

Ключевым вопросом на повестке дня любого предприятия является рост производительности труда, т. е. сокращение затрат времени на изготовление продукции и увеличение объема без дополнительных расходов на наем новых рабочих. Поэтому стратегия и основанные на ней цели и задачи должны учитывать основные резервы ее повышения и факторы, стимулирующие персонал работать лучше в качественном и количественном аспекте. Без этого никакие конкурентные преимущества не смогут сделать предприятие лидером в отрасли.

Формула производительности

Экономическая статистика занимается изучением эффективности работы предприятия с помощью целого ряда показателей. Основными являются выработка и трудоемкость. Фактическая производительность - это как раз и есть количество продукции, выпускаемое на предприятии за определенный период времени. Если обозначить Q как выпуск товаров, T - затраты труда в часах, то можно составить формулу. Таким образом, производительность - это произведение Q и T, или P = Q х T.

Полученный результат отражает реальную эффективность работы предприятия. Для прогнозов рассчитывают наличную производительность. Это позволяет менеджерам или руководителю понять, какой максимальный объем продукции может выпускать предприятие на данном этапе развития технологии. Дополнительные издержки и вероятность простоев в этой формуле не учитываются.

Другие способы оценки эффективности

В отраслевой экономике оценка производительности труда (ПТ) осуществляется с помощью двух методов: прямого и факторного. Для первого способа нужны следующие показатели: выпуск продукции в текущем (О1) и базовом (О0) периодах, а также соответствующая им численность персонала (Ч1 и Ч0 соответственно). Таким образом,

ПТ = (О1 х Ч0/О0 х Ч1) х 100-100.

При использовании факторного счета производительность - это показатель, который рассчитывается в несколько этапов. На первом происходит классификация параметров. Факторы распределяются по группам: организационно-технические, объемные и структурные. Первый параметр связан с высвобождением работников и равен соотношению численности персонала в текущем периоде и разницы - по сравнению с предыдущим - в процентах.

В 2003-2008 годах эффективность труда улучшилась на 6%, а в 2014 - только на 0,8%. При этом производительность в различных отраслях возрастает неравномерно, поэтому эксперты предполагают, что высокая безработица может стать фактором выхода из кризиса. Это связано с тем, что увольнение работников в малоприбыльных отраслях приведет к переливу трудовой силы в более эффективные сегменты национального хозяйства.

Производительность труда показывает, какой объем продукции предприятие выпускает в единицу времени. Либо какое количество времени тратится на выпуск единицы товара. Как считать и анализировать показатель, читайте далее.

Что такое производительность труда

Производительность труда в экономике описывает эффективность, продуктивность какой-либо деятельности, предприятия, устройства. Может характеризовать эффективность отдельного человека в его личной деятельности, или в качестве сотрудника компании.

Производительность труда используется:

  1. Для оценки экономической успешности страны, отрасли, предприятий в рамках одной или разных отраслей.
  2. Для планирования в рамках компании.
  3. Для оценки фактической ситуации в целях улучшения успешности компании.

Скачайте и возьмите в работу :

Выработка

Выработка использует натуральный (условно-натуральный) метод, трудовой, стоимостной методы. Рассчитывается как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени. Объем продукции может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах.

Формула расчета выработки:

где В – выработка,

Q – объем продукции,

T – количество рабочего времени.

Как проанализировать производительность труда и составить отчет

Если нужно оценить эффективность работы производственных подразделений и сопоставить ее с затратами, поможет отчет о производительности труда. Смотрите, в каком порядке составлять отчет и какими показателями его наполнить.

Трудоемкость

Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда. Например, отношение количества рабочего времени к объему продукции.

Формула расчета трудоемкости

где Тр – трудоемкость,

T – количество рабочего времени,

где P – производительность труда одного работника,

О – количество единиц продукции, произведенных работником за период,

Т – продолжительность периода.

Производительность труда. Формула расчета по балансу

Для расчета показателя можно использовать данные баланса, например, объем произведенной продукции.

ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

Где V – объем произведенной продукции по балансу (строка 2130);

Кп – Коэффициент простоев

Т – трудозатраты одного сотрудника

N – среднее количество работников.

Пример расчета производительности труда

Рассмотрим пример. Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки. На основании данных , управленческой отчетности, и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость производительности труда за несколько отчетных периодов. Это данные управленческого учета по количеству, , количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции. Также в целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.

Таблица 1 . Данные для расчета производительности труда

Показатели

Количество произведенных галош, шт.

Количество произведенных туфель, шт.

Количество произведенных валенок, шт.

Себестоимость произведенных галош, руб.

Себестоимость произведенных туфель, руб.

Себестоимость произведенных валенок, руб.

Количество рабочего времени на производство галош, час

Количество рабочего времени на производство туфель, час

Количество рабочего времени на производство валенок, час

На основании данных отдела кадров о количестве производственного, управленческого персонала рассчитаем выработку.

Таблица 2 . Расчет производительности труда

Показатели

Февраль, в базовых ценах (к январю)

Количество сотрудников по производству галош, чел.

Количество сотрудников по производству туфель, чел.

Количество сотрудников по производству валенок, чел.

Среднесписочная численность производственных рабочих

Среднесписочная численность общепроизводственных рабочих

Среднесписочная численность управленческих рабочих

Среднесписочная численность рабочих на предприятии всего

Выроботка галош, шт./час

Выроботка туфель, шт./час

Выроботка валенок, шт./час

Выработка всего производственного персонала, в руб./чел.

Выработка всего персонала, в руб./чел.

На основании этих данных мы видим увеличение объемов производства галош и туфель и снижение производства валенок. Однако анализ показал, что выработка галош шт./час снизилась. Это говорит об уменьшении производительности труда. Выработка туфель увеличилась. И выработка шт./час валенок выросла более чем в 2 раза. При этом количество сотрудников производственного цеха на валенках снизилась. Более подробный анализ показал, что данное изменение связано с обновлением оборудования для изготовления валенок, что позволило уменьшить количество занятого персонала, и значительно увеличить производительность труда производственной линии. При этом с учетом других изменений выработка производственного персонала, измеренная в стоимостном выражении, увеличилась с 15,83 руб./чел до 19,23 руб./чел. Однако, если исключить фактор инфляции цен, то это значение в феврале составило только 16,27руб./чел. А вот выработка по предприятию с учетом всех сотрудников снизилась с 10 руб./чел. до 9,42 руб./чел. (в базовых ценах к январю). Это произошло, в том числе из-за увеличения численности управленческого персонала, хотя среднесписочная численность персонала всего не изменилась и составила 19 человек (см. также, расчет среднесписочной численности работников ).

Как повысить производительность труда

Есть два пути повышения производительности: рост технической оснащенности производства и улучшение организации труда. При этом в ряде случаев второй фактор оказывается более важным, чем технологии. Поэтому важно организовать правильную тарификацию работ и обоснованное нормирование труда.

Можно использовать сдельно-премиальную систему оплаты труда рабочих, ориентированную на повышение производительности. С помощью нее удается поддерживать стабильность производства, достигать планового уровня выпуска продукции, а также строго регламентировать действия персонала. У предприятия есть возможность увеличивать объем производства или сокращать численность сотрудников за счет увеличения производительности, а у рабочих - стимул увеличивать выработку.

Сдельная система оплаты труда дает менеджменту возможность установить зависимость между объемом выпуска и трудозатратами. Если спрос изменится, вместе с ним будет пропорционально скорректирован объем выпуска, а также удельный вес заработной платы на единицу продукции. Это позволяет держать маржинальную рентабельность на постоянном уровне. К преимуществам сдельной системы стоит отнести и относительную простоту расчетов. Рост производительности труда - это сокращение рабочего времени на изготовление единицы продукции. А значит, трудоемкость (время на выпуск единицы продукции) - величина измеримая, управляемая и прозрачная для рабочего, она тесно связана с ростом производительности его труда.

Как часто оценивать производительность труда в компании

Производительность труда персонала целесообразно оценивать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность существенно зависит от сезонности. Тогда необходимо отслеживать производительность труда в месяцы с максимальной (пиковой) и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.

На периодичность составления отчета влияет и текучесть кадров. Если она превышает 5 процентов, то оценивать производительность труда нужно не реже чем раз в месяц.

На предприятиях, чья работа не зависит от сезонности, а текучесть кадров находится в пределах нормы, оценку производительности труда стоит проводить один раз в квартал.

Для оценки эффекта от модернизации, применения новых технологий и прочих изменений производственной среды необходимо оценивать производительность труда в динамике помесячно или чаще (подекадно, понедельно).

Выводы

Зачастую собственникам и менеджерам компании показатель производительности труда интересен с точки зрения планирования деятельности компании, либо как маркер для оценки необходимой численности действующего предприятия при изменения структуры, ассортимента производства.

Показатели производительности труда позволяют провести более качественный анализ текущей ситуации на предприятии, понять факторы изменения производства, численности сотрудников, количества затраченного времени. И выявить ресурсы для увеличения эффективности производственной деятельности.

Производительность труда (Labor productivity ) - это один из показателей, отражающих эффективность работы предприятия - отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.

Рассчитывается производительность труда с помощью следующей формулы:

П\;=\;\frac QЧ,

где Q - выпуск продукции в единицу времени;
Ч - число задействованных работников в единицу времени.

При расчете производительности труда разделяют на общественную , индивидуальную и локальную . Общественную определяют как соотношение темпов роста национального дохода к численности работников в материальной сфере. Повышение индивидуальной производительности труда отражает экономию времени при производстве 1 ед. продукции. А локальная - это средняя производительность труда на конкретном предприятии либо отрасли.

Методы измерения производительности труда

  • Натуральный – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что не требуется сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.
  • Условно-натуральный метод . При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.
  • Трудовой - определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства , т.к. дает сильную погрешность при применении для разнонапряженых норм.
  • Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.

Показатели производительности труда

Основными показателями являются выработка и трудоемкость . Выработка - это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

Рассчитывается по следующей формуле:

В\;=\;\frac QT,

где Q - объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T - количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

Трудоемкость - это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

Тп\;=\;\frac TQ,

где T - количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q - объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

Трудоемкость бывает:

  • Технологическая - затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
  • Обслуживания производства - труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
  • Производственная - это сумма технологической и обслуживающей.
  • Управления производством - затраты труда управленческого персонала, охраны.
  • Полная - состоит из производственной и управленческой трудоемкости.

При анализе производительности определяют следующие пункты: коэффициент выполнения задач ; степень трудоемкости ; факторы ее снижения/роста ; резервы повышения .

Факторы, влияющие на производительность

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные , отраслевые и внутрипроизводственные . К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
В целом по экономике
из неё:
107,0 106,5 105,5 107,5 107,5 104,8 95,9 103,2 103,8 103,1
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 105,6 102,9 101,8 104,3 105,0 110,0 104,6 88,3 115,1 98,1
Рыболовство, рыбоводство 102,1 104,3 96,5 101,6 103,2 95,4 106,3 97,0 103,5 103,1
Добыча полезных ископаемых 109,2 107,3 106,3 103,3 103,1 100,9 108,5 104,3 102,2 99,4
Обрабатывающие производства 108,8 109,8 106,0 108,5 108,4 102,6 95,9 105,2 104,7 103,6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 103,7 100,7 103,7 101,9 97,5 102,1 96,3 103,0 100,3 99,7
Строительство 105,3 106,8 105,9 115,8 112,8 109,1 94,4 99,6 102,2 99,6
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 109,8 110,5 105,1 110,8 104,8 108,1 99,0 103,6 102,1 105,2
Гостиницы и рестораны 100,3 103,1 108,5 109,2 108,0 109,2 86,7 101,7 99,5 101,8
Транспорт и связь 107,5 108,7 102,1 110,7 107,5 106,4 95,4 103,2 105,5 100,8
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 102,5 101,3 112,4 106,2 117,1 107,5 97,5 104,0 102,7 101,7

* Официальные данные Федеральной службы статистики

Пример повышения производительности

Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.

Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то