Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников. Санпин для офисных работников Требования к организации рабочего места за компьютером

От рациональной организации рабочего места в офисе зависит не только комфорт служащих. Освоение офисного пространства по принципам эргономики и с учетом особенностей реакции человеческого организма на те или иные раздражители повышает производительность труда.

По каким признакам классифицируются рабочие места в учреждении

Условия труда в офисе должны соответствовать актуальным нормативам. Организация по ГОСТ рабочих мест в офисе ориентирована на следующую нормативную базу:

  • Трудовой Кодекс РФ;
  • Федеральный закон М 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”;
  • Приказ Минтруда М ЗЗН «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда»;
  • Постановление Правительства М 787 «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий»;
  • Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»;
  • Приказ Минздравсоцразвития М 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;

Под понятием подразумевается локальная часть офиса, где осуществляется та или иная трудовая деятельность. Если это место организовано рационально, то можно говорить о создании комфортной благоприятной обстановки.

Классификация рабочих мест зависит от:

  • времени использования (они могут быть постоянными или временными);
  • расположения (в помещении или на открытом воздухе);
  • наличия электротехнического оборудования;
  • степени механизации;
  • количества персонала (места могут быть как индивидуальными, так и коллективными).

Наконец, рабочие места в офисе классифицируются по категории служащих. Они могут предназначаться специально для руководителей или рабочих. Помимо требований комфорта, организация офисного рабочего места предполагает создание безопасных условий для работы.

Организация делового пространства предполагает полное комплектование оборудованием и технологическим инструментарием. Оснащение должно быть таким, чтобы оно обеспечивало постоянство (непрерывность) производственного процесса.

То есть, рабочий или служащий не должен нуждаться ни в инструментах, ни в канцелярских принадлежностях. Кроме того, нельзя считать, что рабочее место оснащено достойно, если в учреждении имеют место частые перебои с подачей электроэнергии, поскольку от нее напрямую зависит работоспособность всего оборудования.

Грамотная организация предполагает также планировку мест по принципу создания зоны досягаемости. То есть, служащий должен иметь под рукой и в зоне доступа необходимый инструментарий и нужное для работы технологическое оборудование.

Принцип безопасности при организации рабочих мест

Неправильная организация определяет снижение качества конечного продукта. Кроме того, она минимизирует эффективность самого рабочего процесса и провоцирует увеличение трудовых и временных ресурсов. Достаточно скрупулезно к организации рабочих мест относится санитарно-эпидемиологическая служба.

Кроме того, санитарный надзор ставит своей целью мониторинг следующих параметров:

В целях обеспечения безопасности рабочих мест в офисе, согласно нормативам СанПиН, работодатель должен обеспечить сбалансированные временные интервалы, отведенные на отдых и выполнение трудовых функций.

Температурный режим в офисе

Согласно требованиям СанПиН, в офисе не должна превышать установленные нормативы и, разумеется, она не должна быть слишком низкой.

Согласно существующему законодательству, норма температуры на рабочем месте в офисе соответствует 25 градусов Цельсия летом и 24 градусов Цельсия зимой. При этом допускается погрешность при измерениях, но не более чем на 2 градуса.

Что касается влажности, то она не должна превышать 60%. СанПиН 2.2.4. 548 396 обязывает работодателя установить в офисе кондиционер, если температура превышает установленные нормативы.

Если данное требование не выполняется, то у сотрудников увеличивается риск повышения артериального давления. Кроме того, работа в помещении с температурой воздуха, превышающей 25 градусов Цельсия, чревата тахикардией и головокружениями.

Причем в течение рабочего дня колебания могут иметь место в сторону увеличения температуры. Например, в начале смены уровень нагрева воздуха в помещении может соответствовать установленным СанПиН нормам. Но в процессе работы вся офисная техника и, прежде всего, стационарные системные блоки компьютеров, неизбежно повышают выработку тепла. Этот фактор при организации рабочего места в офисе также должен учитываться.

Нормативы организации рабочих мест за стационарным компьютером

Безграмотный подход к чреват возникновением профессиональных заболеваний. Электромагнитное излучение губительно воздействует не только на органы зрения, но и на нервную систему в целом.

Прежде всего, предъявляются особые требования к освещению помещений, в которых эксплуатируются компьютерные системы. Этот параметр должен иметь коэффициент КЕО 1,5 процента.

Важной характеристикой комфортной работы является также уровень яркости. Если в помещении имеется искусственное освещение, то его яркость должна варьироваться в параметрах от 300 до 500 лк. на рабочую плоскость (стол) сотрудника.

При этом запрещается размещать источники света за спиной сотрудника во избежание эффекта ослепленности. Не рекомендуется также располагать рабочее место непосредственно под лампой, поскольку СанПиН предъявляет особые требования к блескости рабочих плоскостей.

Наконец, распределение компьютерных зон в пространстве должно соответствовать следующим критериям:

  • между мониторами - 120 см;
  • между задней стороной монитора и экраном соседнего компьютера - 200 см;
  • ширина рабочей поверхности - 120 см;
  • глубина рабочей плоскости, на которой установлен компьютер, - 60 см.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, каждый час сотрудники, обслуживающие компьютер в режиме диалога, имеют право на 15-минутный перерыв. Кроме того, работодатель может организовать рабочее время персонала таким образом, чтобы учитывался принцип сменяемости трудовых функций. То есть, сотрудник может поочередно выполнять какие-то обязанности за компьютером и без него.

Для персонала, обслуживающего компьютер в режиме ввода данных, технологический регламентируемый перерыв составляют 10 минут. Если же сотрудник выполняет обязанности, связанные со считыванием сведений с монитора, то ему положен 15-минутный перерыв спустя 2 часа после того, как начнется смена, а также через 2 часа после положенного обеденного перерыва.

Во время технологических регламентируемых перерывов в 15 или 10 минут сотруднику запрещается просмотр контента в телефоне и в других носителях информации. Это время должно быть использовано для восстановления снятия производственной усталости.

Организация рабочего места офис-менеджера

Все, перечисленные выше нормативы работы с компьютером, актуальны и для офис-менеджера. Однако данные требования распространяются дополнительными положениями.

Прежде всего, из рабочей зоны секретаря должны быть удалены посторонние раздражители. Требования порядка и чистой рабочей поверхности диктуется не только соображениями санитарии. В хаотичном рабочем пространстве теряется концентрация внимания и, соответственно, констатируется дополнительная нагрузка на нервную систему.

Эффективно организованное пространство для офис-менеджера включает в себя выполнение следующих требований:

Офис-менеджеры, имеющие большой опыт работы, вводят в практику ежедневного очищения важнейших папок: «Исходящие документы» и «Входящие документы». Такая методика даст возможность держать в поле зрения все важные сведения. Ни одна базовая «бумажка» не будет потеряна.

Однако если принцип ежедневного очищения нарушится, то папки утратят свое функциональное назначение. В документах, собранных всего за два дня, легко запутаться.

Наконец, большое значение для организации рабочего места офис-менеджера имеют комнатные растения. Их не должно быть много и в своем большинстве они должны быть нецветущими. Необходимость систематически увлажнять листья и стебли - одна из самых приятных обязанностей офис-менеджера.

Помимо того, что эта процедура сама по себе является релаксом, она способствует увлажнению воздуха. При этом во время технологического перерыва секретарь может, согласно рекомендациям СанПиН, выполнять гимнастику для глаз, фокусируя взгляд на растениях.

Таким образом, нормативы рабочего места в офисе базируются на принципах эргономики, рациональности и позитивного стимулирования.

Рабочее место представляет собой определенный участок производственной площади цеха, специально приспособленный и технически оснащенный в соответствии с характером работы, выполняемой на этом участке.
Правильно организованным считается такое рабочее место, на котором при наименьшей затрате сил и средств благодаря рациональной организации труда достигаются высокая производительность и отличное качество продукции.
Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является один или несколько фрезерных станков. В состав вспомогательного оборудования и оснащения рабочего места фрезеровщика входят:
комплект технологической оснастки (приспособления, режущий, измерительный и вспомогательный инструмент) постоянного пользования;
комплект технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);
комплект стандартного оборудования (инструментальные шкафы или тумбочки, подставки или стеллажи для размещения заготовок и готовых деталей или переносной тары для них, передвижная или переносная тара обще- цехового пользования для заготовок и обработанных деталей);
подножные решетки;
рабочая мебель;
средства сигнализации и др.

На рис. 18 приведен пример типовой планировки рабочего места фрезеровщика-универсала. Около вертикально-фрезерного станка 3 расположены:
справа - инструментальный шкафчик 5 и слева - ящики для заготовок 2 и обработанных деталей 1. В ящиках для обработанных деталей предусмотрены перегородки для раздельного хранения деталей. Защитный экран 4 предохраняет станочника от стружки.
Ниже приводятся некоторые рекомендации по организации рабочего места:
на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;
рабочее место должно содержаться в чистоте;
каждый предмет надо класть на одно и то же отведенное для него место. При этом те предметы, которыми приходится пользоваться чаще, следует располагать ближе предметов, которыми приходится пользоваться реже;
чертежи деталей, операционные карты, рабочие наряды и т. п. должны быть вывешены на специальной подставке, расположенной на рабочем месте;
заготовки не должны загромождать рабочее место фрезеровщика. Их нужно складывать на специально отведенные стеллажи. Готовые детали укладывают в передвижную тару и увозят по мере их накопления;
проходы между станками должны быть свободными;
на полу вокруг станка не должно быть подтеков и капель масла. Система трубопроводов в местах соединений должна быть плотной;
следует своевременно очищать станок от стружки и убирать стружку с рабочего места.
Перед началом работы фрезеровщик обязан:
проверить исправность станка и наличие заземления, смазать его в соответствии с инструкцией;
ознакомиться по документации с предстоящей работой, проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений;
подготовить рабочее место;
убедиться в правильности наладки станка.
Во время работы фрезеровщик должен:
строго соблюдать установленную настройку станка на заданный режим;
детали, инструменты и приспособления класть только на свои места и использовать только по прямому назначению;
не класть режущий и измерительный инструмент, ключи, заготовки и детали на рабочие поверхности станка. Работать только исправным, хорошо заточенным инструментом;
следить за прочностью крепления обрабатываемых заготовок, инструмента и приспособлений;
не производить измерений и не сметать стружку при работе станка;
следить за правильным подводом охлаждающей жидкости в зону резания;
экономить электроэнергию, не допускать работу станка вхолостую;
обязательно выключать станок при уходе от него даже на короткое время,
при перерывах в подаче электроэнергии, уборке и смазке станка, а также при закреплении и измерении обрабатываемой заготовки.
По окончании работы фрезеровщик должен:
выключить станок, сдать обработанные детали, очистить станок от стружки, а инструменты убрать в шкаф. При двух- или трехсменной работе станок убирают и сдают сменщику; необходимо сообщить своему сменщику и мастеру о замеченных недостатках в работе станка.
В организационно-техническом обслуживании рабочего места большое значение имеет своевременное объяснение рабочему сменного производственного задания, а также в зависимости от характера производства задания на месяц, декаду Такая организация работы дает возможность фрезеровщику заранее ознакомиться с чертежом, техническими условиями, заблаговременно затребовать и подготовить необходимый режущий и измерительный инструмент и приспособления.
Действующими нормативами для серийного и массового производства предусмотрены следующие основные условия по организационному обслуживанию рабочего места:
наряды на работу, заготовки, инструменты и приспособления доставляет к рабочему месту вспомогательный персонал;
инструменты затачивают в централизованном порядке;
рабочее место обеспечивают необходимыми комплектами технологической оснастки (комплектами оправок, быстродействующими гидравлическими и пневматическими приспособлениями и т. д.), способствующими сокращению затрат времени на выполнение вспомогательных операций.

Хотите повысить эффективность работы? Создавайте безопасные и комфортные условия труда. Узнайте, как это сделать с помощью правильной организации рабочего места и учесть при этом все требования законодательства?

Из статьи вы узнаете:

Организация рабочего места на предприятии - это неотъемлемая часть производственного процесса. Для повышения эффективности труда работодателю необходимо заранее определить круг людей, которые будут его обслуживать, перечень выполняемых ими операций, необходимо оборудование и приспособления в зависимости от специфики выполняемой работы.

Требования законодательства к организации рабочего места

Для того, чтобы выявить соответствие условий труда действующим нормативам и требованиям законодательства, необходимо регулярно проводить их аттестацию. Она предполагает комплекс мероприятий, позволяющих оценить условия труда, выявить опасные производственные факторы. Ее проводят специализированные аккредитованные организации совместно с руководством компании. Проведение плановой оценки трудовых условий осуществляется 1 раз в 5 лет и является обязательным для работодателя. Несоблюдение этих правил грозит ему штрафом или временной остановкой деятельности.

Существует ряд требований к организации рабочего места, предусмотренных действующими нормативными документами. К их числу относятся:

  • Трудовой кодекс;
  • Федеральный закон N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” ;
  • Приказ Минтруда N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда”;
  • Постановление Правительства N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий";
  • Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда ;
  • Приказ Минздравсоцразвития N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”;

Кроме того, правила организации рабочего места регламентируются законодательными актами субъектов РФ, международными и государственными стандартами, трудовыми соглашениями.

Классификация рабочих мест

Рабочее место - это ограниченная часть пространства, на которой совершается трудовая деятельность. Она представляет собой первичное звено организационной структуры компании. Правильная организация рабочих мест на предприятии позволяет формировать , положительно влиять на самочувствие сотрудников и их работоспособность.

Существует классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов:

Служащие, руководители

Степень специализации

Специализированные, универсальные

Число сотрудников

Коллективные и индивидуальные

Степень механизации

Ручные, автоматизированные, механизированные

Количество основного технологического оборудования

Без оборудования, одностаночные, многостаночные

Степень подвижности

Подвижные, стационарные

Расположение

Помещение, открытый воздух, на высоте, под землей

Условия труда

Нормальные, вредные, тяжелые, монотонные

Число смен

Многосменные и односменные

По времени использования

Постоянные, временные, сезонные

Направления организации рабочих мест на предприятии

Организация труда включает комплекс мероприятий, позволяющих создать оптимальные условия для повышения производительности и содержательности труда, обеспечения его безопасности.

Существует три базовых направления данных мероприятий:

  1. Оснащение - комплектование основным технологическим и вспомогательным оборудованием, организационной и технологической оснасткой.
  2. Обслуживание - , электроэнергией и другими видами услуг, позволяющими поддерживать непрерывный трудовой процесс; обслуживание места по всем его функциям.
  3. Планировка мест - размещение оборудования, оснастки, предметов и субъектов труда с учетом принципа рациональности, выявление оптимальных зон досягаемости при работе.

Читайте также:

  • Современные правила адаптации новых сотрудников на рабочем месте

Безопасная организация рабочего места: правила охраны труда

Соблюдение правил охраны труда - необходимое условие эффективной работы. К факторам, влияющим на качество работы, можно отнести оснастку места, его обслуживание и планировку. Любой недочет в организации может негативно повлиять на эффективность трудового процесса, привести к , снижению качества продукции.

Чтобы снизить риск, на соответствие санитарно-эпидемиологическим условиям проверяют: помещения, вентиляционные и отопительные системы, освещение, оборудование. Цель такой проверки - свести к минимуму все факторы, негативно влияющие не здоровье человека. К ним относятся: высокий уровень шума, загрязненный воздух, недостаточная освещенность.

Еще один немаловажный фактор, с которым необходимо считаться, это безопасность. Например, от безопасной организации и надлежащего содержания рабочего места в производственном цехе зависит не только здоровье, но и жизнь работника. Именно поэтому охрана труда - это одна из важнейших задач работодателя. Согласно законодательству, он должен обеспечить:

безопасные условия работы;

соблюдение режима труда и отдыха;

контроль и регулярную оценку условий труда;

предоставление информации и документов о соответствии условий работы, определенному в законодательстве уровню надзорным и контролирующим органам;

своевременное ознакомление сотрудников с требованиями охраны труда;

разработку правил и инструкций по охране труда в порядке, определенном Трудовым кодексом (ст. 372);

Требования к организации рабочего места за компьютером

Регулярная работа за компьютером предполагает постоянное влияние множества вредных для здоровья факторов. Неудивительно, что специалисты, проводящие больше 12 часов в день за экраном монитора, со временем начинают страдать от профессиональных заболеваний . Именно поэтому правильная организация рабочего места за компьютером очень важна для всех без исключения офисных работников.

Прежде чем предложить сотруднику занять место за компьютерным столом, работодатель обязан привести в соответствие со всеми нормами следующие факторы:

Микроклимат

Согласно требованиям СанПин 2.2.4.548-96 для работ данной категории необходимо поддержание определенной температуры воздуха: 22-24оС в холодный период и 20-25оС в теплый. Относительная влажность в помещении должна находиться в диапазоне 40-60%, скорость движения воздуха составлять 0,1 м/с.

Освещение

Особые требования предъявляются и к освещению компьютерных залов. Они должны быть обеспечены естественным освещением с коэффициентом КЕО не ниже 1,5%. При использовании искусственного освещения необходимо организовать равномерный свет яркостью 300-500 лк. на поверхности стола. СанПин содержит требования к яркости светящихся поверхностей, ослепленности источников освещения, блескости поверхности стола. Рекомендуется определенный тип светильников и способ их размещения.

Оснащение

При размещении компьютерных столов необходимо придерживаться следующей схемы: расстояние между боковыми сторонами мониторов не должно быть менее 120 см., а между экраном и тыльной частью соседнего монитора - менее 200 см. Допускаемая глубина стола должна составлять не менее 60 см., а его ширина - не менее 120 см.

Организация труда на рабочем месте: режим работы и отдыха

Действующие нормативные акты предусматривают определенный режим работы на компьютере с перерывами, периодичность и продолжительность которых зависит от вида выполняемой работы, ее категории, а также продолжительности смены.

При восьмичасовой неделе эти перерывы составляют:

  1. 15 минут через 2 часа после начала работы и через 2 часа после перерыва на обед для сотрудников, чья деятельность связана с считыванием информации с экрана;
  2. 10 минут через каждый час работы для сотрудников, занимающихся вводом информации;
  3. 15 минут через каждый час для творческих специалистов, чья работа подразумевает постоянный диалог с ПК;

Организация рабочего места секретаря

Секретарь, как и многие офисные работники большую часть времени проводит за ПК, т.е. его напрямую касаются требования к организации рабочего места за компьютером.

Тем не менее, работа секретаря имеет ряд нюансов, отличающих его от других сотрудников. Чаще всего его работа объединяет функции администратора, личного помощника, менеджера и даже завхоза. Именно поэтому он должен тратить как можно меньше времени и сил на непроизвольные перемещения и посторонние раздражители. Отсюда главное . В этом, кстати, состоит сходство организации рабочего места руководителя и секретаря. Любой офис менеджер также является руководителем в своем сегменте и выполняет ряд административных функций.

Для максимального удобства в работе, предлагаем прислушаться к следующим советам по организации эффективного пространства:

  1. Всегда держите под рукой ручку и записную книжку. Они пригодятся при планировании дня и помогут избавиться от необходимости запоминать большие объемы информации.
  2. Для начального уровня планирования используйте стикеры и “напоминалки”.
  3. Разделите на “входящие” и “исходящие” и держите их пустыми. Расчищая их каждый день, вы не пропустите ничего важного.
  4. Поддерживайте порядок на столе: чем чище стол, тем выше ваша производительность.
  5. Оставьте на столе несколько безделушек, не связанных напрямую с работой. Это не только создает уют, но и повышает вашу креативность.
  6. Используйте .
  7. Заведите рядом со столом мусорное ведро и без жалости отправляйте туда все лишнее.

Рациональная организация труда всегда основана на организации рабочего места. Мы проводим на работе более трети нашей жизни. Именно поэтому стоит уделить внимание пространству, в котором вы трудитесь чтобы чувствовать себя комфортно, эффективно работать и не отвлекаться на посторонние дела.

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).

Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

2. Организация рабочих мест сотрудников офиса

Принципы организации рабочего места

Рабочее место – зона трудовой деятельности сотрудника, оснащенная

необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.

Организация рабочего места – это система мероприятий по оснащению

рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному разме-

щению с учетом антропометрических данных исполнителя.

Организация рабочих мест офисных сотрудников заключается в обеспечении рационального устройства и планировки служебных помещений, оснащении рабочих мест необходимой мебелью и современными средствами оргтехники.

Основные факторы при разработке рабочего места :

Технология и характер выполняемых работ;

Взаимосвязи в процессе труда;

Правила пожарной безопасности и промышленной санитарии;

Специфические требования органов государственного надзора к спе-

циальным помещениям и службам.

Располагать как можно ближе друг к другу структурные подразделе-

ния со смежным характером работ, а также рабочие места сотрудни-

ков, имеющих между собой наиболее частые деловые контакты;

Отделы, которые в силу специфики выполняемых работ связаны с

приемом сторонних посетителей: например, отдел кадров, АХЧ, отдел

МТО располагать в нижних этажах здания вблизи входов;

При размещении структурных подразделений учитывать возможность

расширения, установки дополнительного оборудования, а также орга-

низации новых отделов;

При размещении рабочего места учитывать нормативную площадь на

одного работающего, правильную освещенность (естественный свет

должен падать слева или спереди), незагроможденность пространства

(ненужными для непосредственных рабочих операций предметами),

свободный и безопасный доступ к местам включения в сеть средств

Исключить отвлекающее и неблагоприятное воздействие уличных

раздражителей, а также по возможности уменьшить тепловое излучение от приборов отопления и световое излучение от экранов мониторов, телевизоров и других аудиовизуальных средств;

Выбирать форму и габариты мебели с учетом антропометрических показателей для обеспечения удобного положения корпуса сидящего при работе и создания хорошего зрительного восприятия;

. сэисо (Sweeping) «содержание в чистоте» (уборка) – соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;

. сэикэцу (Standardizing) «стандартизация» (поддержание порядка) –

необходимое условие для выполнения первых трех правил;

. сицукэ (Sustaining) «совершенствование» (формирование привычки) –

воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Создание комфортного психологического климата, стимулирование

Повышение производительности труда офисных служащих;

Уменьшение временных и материальных затрат;

Минимизация «холостых операций» и трудозатрат;

Снижение числа несчастных случаев.

Расчет площади служебных помещений (по В.В. Пирожкову)

В служебном помещении каждый работник должен иметь возможность

свободного подхода к своему рабочему месту или оборудованию общего поль-

зования. Поэтому при размещении рабочих мест и оборудования учитывают

размеры проходов и некоторые другие расстояния в служебных помещениях.

Вот какими они могут быть.

Например, ширина прохода (см):

для одного человека – 60;

для двух человек – 80;

для трех человек – 100;

между столами – 55–90;

между стеной и столом – 65–85;

между отопительными приборами и рабочим столом – 55.

Можно использовать для определения необходимой площади рабочего

места в каждом конкретном случае суммарный метод расчета:

где Побщ – вся площадь рабочего места;

Пр – площадь, необходимая для работы и передвижения сотрудника;

По – площадь, занимаемая оборудованием;

Ппр – площадь проходов.

При таком методе подсчета можно учесть также необходимую площадь

для посетителей и для оборудования, используемого коллективно. При исполь-

зовании суммарного способа расчет ведется согласно нормативам на отдельные

элементы рабочего места.

Наиболее удобными являются прямоугольная форма комнат с соотношением 1:1; 1:1,5 и предельно – 1:2;

минимальная высота комнат – 3,25 м;

минимальная ширина – 2,5–3 м.

При двустороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений составляет 12–15 м, а при одностороннем – 6–7 м.

Минимальная площадь на одно рабочее место служащего (без ПК) – 4,25 м2.

Факторы устройства офисных помещений

Офис должен быть как технологичным, так и комфортабельным, что достигается не только правильным расчетом площади рабочих мест сотрудников, но и, прежде всего, через продуманную систему устройства офисных помещений (в частности, их планировку и оборудование).

При этом следует учитывать:

Потребность сотрудников офиса в уединении и концентрации внимания;

Виды используемых трудовых процессов;

Потребность в помещениях для проведения совещаний и в резервных

В зависимости от основной специфики офиса соотношение этих факторов

меняется: для сосредоточенной, с максимальной концентрацией работы лучше

всего подходит отдельный кабинет, а для общения – открытое в той или иной

Для учета этих факторов при устройстве офисных помещений используется планировка трех типов: закрытая, открытая и комбинированная.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Правила организации рабочего места

Производительность труда будет гораздо выше, если руководство учитывало некоторые правила расположения сотрудников в помещениях. Читайте, как происходит организация рабочих мест на предприятии или в офисе.

Организация рабочего места в офисе

Общие правила организации рабочего места офисного сотрудника заключаются в обеспечении рационального обустройства помещений и оснащения их необходимой мебелью и оргтехникой. При этом учитываются следующие особенности:

  • взаимосвязь людей в процессе выполнения трудовых обязанностей;
  • характер выполняемых работ;
  • требования к пожарной безопасности и санитарии.

Совет: чтобы организация мест была эффективной необходимо располагать смежные по виду работ структурные подразделения ближе друг к другу.

Важно учитывать и технические особенности – освещение, нормативную площадь на одного работника, свободный доступ к оргтехнике и т.д.

Организация рабочих мест в производственных помещениях

Рабочее место на производстве – это закрепленная за одним или несколькими рабочими зона, которая оснащена всеми необходимыми технологическими, вспомогательными и иными ресурсами для обеспечения рабочего процесса.

Рабочее место сотрудника в производственном помещении состоит из нескольких элементов:

  • производственная площадь;
  • оборудование;
  • места хранения заготовок, материалов, продукции;
  • место для утилизации отходов;
  • место для хранения приспособлений и инструментов, необходимых для работы;
  • приспособления для обеспечения безопасности рабочего процесса и санитарных требований.

Существующая неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест является частой причиной получения производственных травм. Следует тщательно проработать этот вопрос во избежание неприятностей.

Организация рабочего места руководителя

Место работы руководителя – это его кабинет. Он должен быть оснащен необходимыми средствами труда, шкафами для документов и т.д. В кабинете все должно быть удобно размещено для поддержания работоспособности руководителя.

Площадь кабинета и его оборудование мебелью зависят от количества человек, которые регулярно приходят в это помещение – для проведения совещания, заседаний. Планировка зависит от специфики работы руководителя, а также требований к его безопасности.

Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:

  1. С ручным способом выполнения операций.
  2. С использованием механизированного инструмента с внешним приводом.
  3. Машинно-ручной работы. В этом случае присутствует станок/механизм, который функционирует при непосредственном участии сотрудника.
  4. Машинные места. На них главная деятельность осуществляется установкой, управление которой и вспомогательные операции производятся человеком.
  5. Автоматизированные места. На них ключевые операции проводятся машинами, а вспомогательные – полностью либо частично механизированы.
  6. Аппаратурные места. Их оснащают специальным оборудованием, на котором производственные операции выполняются воздействием на предмет электрической, физико-химической или тепловой энергией.

Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой «тревожной кнопки». В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых — 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой — 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте — до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Чтобы улучшить продуктивность, следует избавиться от раздражителей на рабочем месте в офисе или в кабинете за компьютером. Внешние факторы постоянно отвлекают, не позволяют сосредоточиться. В результате сорваны дедлайны, не выполнены важные дела, не подведены итоги переговоров с важными клиентами. Чтобы избавиться от этих проблем, следует создать для себя идеальное рабочее пространство. Организация рабочего места гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Избавляемся от раздражителей . Некоторые детали, которые могут на первый взгляд показаться незначительными мелочами, на самом деле сильно влияют на работоспособность. Иногда регулировка высоты сидения, смена музыки для фона или настройка программы в компьютере в несколько раз увеличивают продуктивность.Чтобы определить эти факторы, достаточно в течение нескольких недель записывать любую мелочь, которая отвлекает внимание. В результате появится список вещей, над которыми придется поработать.

Порядок на рабочем столе и отсутствие отвлекающих факторов в офисе позволят сконцентрировать внимание на важных делах и успеть все сделать до окончания рабочего времени.

Первое: порядок на рабочем столе . С рабочего места необходимо убрать все лишнее. Речь идет о давно оставленных записках, потерявших актуальность стикерах. Следует разобрать по местам ненужные документы. Обязательно протереть пыль со столешницы. На столе в кабинете или в офисе не должно быть того, что мешает работе или засоряет пространство. В идеале генеральную уборку на рабочем месте нужно делать не реже, чем раз в две недели.

Второе: раскладываем канцелярские принадлежности . Наверняка у многих на столе лежат закончившиеся ручки, неработающие степлеры или тупые ножницы. Все канцелярские принадлежности следует проверить на работоспособность, после чего поместить в специальный ящик стола.
По возможности нужно убрать со стола лишние провода компьютера, клавиатуры, компьютерной мыши и наушников. Хорошо, если есть возможность пользоваться беспроводными устройствами.

Третье: меняем стикеры на доску для планирования . Если позволяет пространство офиса или комнаты, рядом со столом можно поместить доску для планирования. Ее следует разделить на несколько зон:

  • задачи;
  • приоритет (наиболее важное);
  • в работе;
  • завершено.

Напоминания по каждой задаче можно будет перемещать в ходе работы. Для этого используются специальные магниты или стикеры. Установив доску, можно не только разгрузить пространство на рабочем столе, но и определять последовательность действий и ход их выполнений в течение дня.

Четвертое: уделяем внимание освещению . Правильно подобранное освещение – очень важно для работы в офисе. Стол следует установить таким образом, чтобы освещение падало слева (для левшей с другой стороны). Иногда на продуктивность влияют настройки монитора компьютера. Можно проверить яркость и контрастность изображения. Необходимо отрегулировать уровень наклона экрана. Это поможет снять напряжение с глаз и увеличить продуктивность.

Пятое: подбираем правильный стул . Правильно подобранный эргономичный рабочий стул снимает напряжение с позвоночника. Если характер работы предполагает постоянное нахождение на рабочем месте, выбору кресла нужно уделять особое внимание.

Шестое: корзина для мусора – залог чистоты . Чтобы не собирать на столе ненужные бумаги, следует разместить корзину для мусора таким образом, чтобы выкинуть лишнее можно было не вставая с кресла. Такой прием позволит не захламлять стол ненужными мелочами, которые постепенно превращают рабочее место офиса в бардак.

Седьмое: организовать систему хранения . При работе с большим количеством документов необходимо продумать собственную, удобную систему хранения. Бумаги можно сортировать по папкам, которые будут формироваться по любому из способов:

  • по датам;
  • по контрагентам;
  • по проектам.

Документы, которые используются редко, можно отложить в дальний ящик шкафа или стола.
Важные документы рекомендуется сканировать или делать копии на телефон. Если сохранить их в облачном приложении, доступ к документам можно будет получить с любого устройства с выходом в сеть интернет.

При сохранении электронных версий следует продумать название каждого файла. Оно должно быть понятно, чтобы при необходимости не открывать все документы в поисках нужного.

Восьмое: держим блокнот для записей на рабочем столе . Обычный блокнот с ручкой, который всегда под рукой, позволяет всегда держать перед глазами список актуальных дел. Таким образом в конце рабочего дня не останется нерешенных вопросов, поскольку все важные задачи будут перед глазами.

Соблюдение этих правил позволит держать рабочее место в порядке, а значит, успевать в течение дня гораздо больше. И не важно где вы работаете: в офисе, дома в отдельной комнате, в кабинете или в коворкинге. Данная статья заказана на бирже статей

Рабочее место (кабинет) в стиле Хай-Тек (Hi-Tech), когда все организовано максимально просто и без лишнего с равномерным освещением

Офис мечты

Как должен выглядеть идеальный офис мечты, в который захочется провести четвертую часть, а то и половину всей жизни? Предприимчивые работодатели давно смекнули, не кадры решают все, а то в каких условиях они работают. Отсюда море креатива и причудливый дизайн, которым нынешние босы вдохновляют подчиненных на трудовые подвиги. Сфера деятельности это отправная точка в создании облика компании. Подробнее об этом и про офис Тинькоф Банка смотрите в видео:

Посмотрите это видео, в котором рассказывается как выглядели кабинеты знаменитых людей, как они подходили к организации рабочего места.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то