Эффективная товарная стратегия туристского предприятия. Маркетинговая стратегия туристского предприятия и ее элементы. Маркетинговая стратегия туристских предприятий России

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Характеристика, внутренняя и внешняя среда туристического предприятия на примере деятельности СОДО "Визит-тур". Среда прямого и косвенного воздействия. Пути снижения отрицательного влияния внешней среды на деятельность туристического предприятия.

    курсовая работа , добавлен 13.07.2009

    Туристические услуги в маркетинговой деятельности: понятие и виды. Сегментирования и позиционирования товара на рынке туристических услуг. Анализ показателей развития туристического продукта. Мероприятия по позиционированию туристического продукта.

    курсовая работа , добавлен 28.09.2014

    Изучение формирования и развития туристического рынка в условиях современной экономики. Определение места российского туристического рынка в международном туризме. Федеральные и региональные программы развития внутреннего туризма Кемеровской области.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2015

    Общая характеристика туристического агентства. Принципы его работы и структура управления. Описание услуг, предоставляемых турфирмой. Анализ маркетинговой стратегии предприятия и его рекламно-информационной деятельности. Проблемы туристического бизнеса.

    отчет по практике , добавлен 04.12.2012

    Теоретические основы оценки эффективности деятельности туристического агентства. Организационно-экономическая характеристика ООО "Колибри–Тур". Обследование сильных и слабых сторон предприятия, мероприятия по повышению эффективности его деятельности.

    курсовая работа , добавлен 12.12.2010

    Нормативно-правовая база деятельности туристического предприятия. Система государственного управления туристской политикой. Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь. Туристское законодательство о различных вопросах развития туризма.

    контрольная работа , добавлен 11.02.2013

    Маркетинговая стратегия туристического предприятия. Законодательное регулирование маркетинговой деятельности предприятия туризма в РФ. Характеристика ООО "Лента-Тур" как субъекта рынка туризма. Анализ структуры потребителей, основные конкуренты.

    отчет по практике , добавлен 05.01.2018

В данной статье рассматриваются модель формирования экономической стратегии туристского предприятия и составляющие портфеля стратегий для каждого этапа стратегического развития. Автором предлагается методика определения эффекта от реализации экономической стратегии предприятия сферы туризма.

Ключевые слова: стратегия, туристское предприятие, портфель стратегий.

Как известно, любая стратегия должна разрабатываться под строго определенные цели. Соответственно, разнообразие целей определяет широкую типологию стратегий. Очевидно, что даже для предприятий, находящихся в одной отрасли и занимающихся одним видом деятельности, цели не всегда будут совпадать. Это, в первую очередь, связано с уникальностью предприятий сферы туризма как по набору ресурсов, так и по вариантам предлагаемых управленческих решений, поскольку процесс управления мало поддается формализации (управление не только наука, но и искусство). Этот факт в значительной степени усложняет процесс разработки стратегии или адаптации готового «шаблона» модели поведения к условиям конкретного предприятия.

Мы предлагаем структурированную модель экономической стратегии, которая имеет важное аналитическое значение для стратегического планирования деятельности туристских предприятий. Под структурой экономической стратегии понимается совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов стратегии, которая проявляется с помощью определенного классификационного признака. Каждому такому признаку соответствует структура. Применение этой модели позволяет идентифицировать стратегические цели развития предприятия гостеприимства, разделить экономическую стратегию на отдельные субстратегии, образующие общее дерево экономической стратегии, и произвести последующий анализ эффективности ее реализации.

Структурирование стратегии позволяет абстрагироваться от несущественных деталей и сосредоточиться на ключевых проблемах выбора экономической стратегии с учетом воздействия внешней и внутренней среды.

По нашему мнению, в стратегическом планировании деятельности предприятий туристской сферы существуют системные интегративные этапы развития.

Ключевым словом в данном названии является «интегративное», характеризующее объединенные целевой направленностью отдельно ориентированные и скоординированные на различных этапах управленческие решения. Интегративное стратегическое развитие таких предприятий представляет собой объединение и приращение знаний об эффективном долговременном развитии, а также превращение этих знаний в практику скоординированных действий - стратегию.

Интегративное стратегическое развитие туристского предприятия рассматривается как многостороннее явление, одновременно выступающее:

1. методом достижения цели;
2. процедурой рассмотрения и решения проблем;
3. технологией создания, обработки и изменения стратегии предприятия;
4. системой практических действий по достижению будущего.

Комплекс выявленных интегративных характеристик позволяет объединить их в структурированную модель экономической стратегии на основе системных интегративных этапов стратегического развития туристских предприятий (рис. 1).

Рис. 1. Структурированная модельэкономической стратегии на основе интегративных этапов стратегического развития туристских предприятий

Стратегические цели достигаются формированием и реализацией составляющих экономической стратегии для каждого соответствующего этапа. Основные принципы формирования системы целей экономической стратегии мы сформулируем следующим образом (рис. 2).


Рис. 2. Модель экономической стратегии по целям, средствам и фиксаторам достижения целей

Цели реализуют функцию целеполагания экономической стратегии, средства достижения целей выражают функцию целеуказания и определяют пути достижения поставленных целей. Индикаторы осуществляют функцию самоконтроля стратегии, указывая способ фиксации степени достижения каждой цели и измеряя эффективность использования средств.

Выделение в экономической стратегии целей, средств и индикаторов, по нашему мнению, означает, что, во-первых , стратегии развития должны быть целевыми и, во-вторых , они должны содержать в себе инструменты контроля степени их реализации, т.е. степени достижения поставленных стратегических целей. Таким образом, цели включаются в экономическую стратегию, а не являются для нее лишь тем маяком, которого стратегия должна достичь.

Генеральная базисная цель экономической стратегии предприятия индустрии гостеприимства - максимизация прибыли и собственного капитала на основе роста конкурентных преимуществ. Такая формулировка, по нашему мнению, предпочтительна, поскольку она строится на показателях, которые можно определить, опираясь на данные экономического анализа. В то же время экономическая стратегия опирается на развитие конкурентного потенциала, повышение конкурентоспособности предоставляемых услуг гостеприимства.

Такое предвидение стратегических целей предприятия и средств их достижения на длительную перспективу составляет сущность целеполагания при разработке стратегии.

Важно отметить, что экономическая стратегия должна содержать в себе индикаторы фиксации достижения поставленных целей в виде портфелей стратегий для каждого этапа:

1. достижение экономической прибыли;
2. усиление конкурентной позиции;
3. рост стоимости/ценности предприятия (компании, фирмы).

При этом переход на последующий этап стратегической цели невозможен без преодоления предыдущего этапа. Стратегическое управление объединяет стратегический подход к постановке задач и программно-целевой подход к их реализации.

На основании структурированной модели экономической стратегии автором разработан портфель стратегий для каждого этапа стратегического развития предприятия индустрии гостеприимства.

Стратегической целью первого интегративного этапа развития предприятия туризма является достижение экономической прибыли. По нашему мнению, представленный на схеме (рис. 3) портфель стратегий позволяет обеспечить предприятию достижение экономической прибыли.


Рис. 3. Портфель стратегий достижения экономической прибыли

В этом случае все составляющие портфеля экономической стратегии объединяются единством целей, средств и индикаторов. Исходным индикатором этого уровня является стремление как можно быстрее и как можно больше заработать и накопить капитал для возврата кредитов и расширения бизнеса. При этом цель заключается не в получении прибыли как таковой, а стабильной экономической прибыли, которая может быть направлена как на потребление, так и на расширенное воспроизводство.

Обоснованность данного набора стратегий обусловлено следующими факторами:

- максимизация прибыли - целесообразно использовать в ситуации быстрого роста, стабильного развития или же в отдельные краткосрочные периоды;
- получение экономической прибыли , учитывая альтернативные доходы, риск потерь, уровень ограничений;
- мини максимизация экономических результатов - максимум минимально ожидаемых доходов и минимум максимально ожидаемых потерь, необходимость защиты от убытков, в результате действий конкурентов;
- мотивация - условия мотивации персонала, уровень производительности труда, инновационный климат;
- финансовая безопасность - если предприятие имеет неудовлетворительное финансовое состояние и трудные условия для развития, то стратегия направлена на обеспечение такой величины прибыли, которая достаточна для финансового оздоровления предприятия.

Вторым интегративным этапом развития предприятия индустрии гостеприимства является его стратегическая цель - усиление конкурентной позиции. В этом случае все составляющие экономической стратегии объединяются единством целей, средств и индикаторов увеличения конкурентоспособности. Этот уровень стратегического планирования одновременно связан с возрастанием конкуренции на целевом рынке. Теперь целью является укрепление собственной ниши и максимальный захват рынка, на что и нацелен данный портфель стратегий.

По нашему мнению, укрепление конкурентной позиции предприятия туристской сферы достигается за счет создания и внедрения труднокопируемых конкурентных преимуществ, а следствием этого процесса является увеличение рыночной доли. Если же ставить в качестве стратегической цели увеличение рыночной доли, достигаемой ценовым позиционированием, то такой подход может привести предприятие гостеприимства к негативным последствиям, так как увеличивающийся масштаб реализации по низким ценам не окупает увеличивающиеся затраты.

Предлагаемый портфель стратегий представлен на рис. 4.


Рис. 4. Портфель стратегий укрепления конкурентной позиции предприятий

Уменьшение себестоимости и наращивание объемов предоставления услуг во многих случаях действительно позволяют существенно увеличить рыночную долю в целом, однако это еще не основание для успеха. Во-первых , значительное увеличение рыночной доли не гарантирует такого же роста доходов. Во-вторых , применение «ценового прессинга» чревато нежелательными последствиями для всего ассортимента услуг, который представляет предприятие. При снижении цен возможно «соскальзывание» из более высокой ценовой категории в более низкую с необратимым уменьшением доли прибыли в стоимости услуг.

Третьим интегративным этапом развития предприятия индустрии гостеприимства является стратегическая цель увеличения его стоимости и ценности на рынке капитала. В результате изменений в экономической ситуации и благодаря накопленному опыту идея увеличения стоимости и ценности компании выходит на первый план. Появляются управленческие технологии, ориентированные на это направление.


Рис. 5. Портфель стратегий увеличения стоимости/ценности компании

Стоимостной подход в развитии предприятия гостеприимства, по нашему мнению, решает следующие задачи:

Долгосрочное развитие предприятия определяется как главенствующая и постоянная задача. Это обуславливает все стороны функционирования предприятия гостеприимства;
- суммы средств, направляемые на инвестиции, должны учитывать баланс интересов развития и потребления. Ценность инвестиций образуется только тогда, когда отдача на вложенные средства превышает их альтернативную стоимость;
- внутренние показатели, используемые для прогнозирования и измерения результатов деятельности, должны мотивировать менеджмент предприятия на максимизацию доходов предприятия;
- внешние показатели деятельности предприятия должны позволять проводить объективную оценку достигнутого и отражать потенциал создания стоимости и ценности в будущем.

Стоимость предприятия имеет долгосрочные перспективы роста, если присутствуют явные признаки, которые дают ей конкурентные преимущества. Исходя из этого, реализация концепции роста стоимости для предприятия гостеприимства, по нашему мнению, должна опираться на знания, ключевые компетенции и способности роста активов, которые и обеспечивают увеличение ценности бизнеса. Правильная идентификация активов помогает прояснить процедуру формулирования и реализации стратегии, способствует пониманию действий на операционном уровне.

Сосредотачиваясь на росте, прежде всего, стратегических активов, предприятие имеет возможности для мониторинга показателей изменения стоимости и ценности предприятия. Активы позволяют выигрывать в бизнесе, поставлять клиентам дополнительную ценность в виде уникальных потребительских свойств услуг гостеприимства, их качества, цены или сочетания этих признаков по сравнению с конкурентами.

Данный портфель стратегий, по нашему мнению, позволяет обеспечить приращение стоимости, ибо секрет успешного роста ценности предприятия индустрии гостеприимства - это развитие и постоянство. Именно эти характеристики являются основой стратегического управления сейчас и в будущем. В современных условиях ценность компании достигается за счет создания устойчивых конкурентных преимуществ при внедрении труднокопируемых технологий, позволяющих эффективно управлять бизнесом. Управление знаниями - основа этого процесса.

Следует иметь в виду, что рыночная цена активов отличается от балансовой стоимости предприятия на сумму добавленной рыночной стоимости. Отсюда следует, что интегративное стратегическое развитие предприятия гостеприимства на основе экономической стратегии обеспечивает важнейшую стратегическую цель - приращение стоимости на величину кумулятивного эффекта, создаваемого экономической прибылью .

Тогда интегративное стратегическое развитие предприятия гостеприимства представляет собой разницу между рыночной ценой/стоимостью предприятия, достигнутой в условиях действия интегративного стратегического развития, и стоимостью активов предприятия, сформированных за тот же период. Этот показатель мы называем интегративным стратегическим эффектом, определяемым по следующей формуле:

Э ИС = Ц Р – С А (1)

где: Э ИС - эффект интегративный стратегический;
Ц Р - рыночная цена активов предприятия, полученная в условиях интегративного стратегического развития, обусловленного реализацией экономической стратегии;
С А - стоимость активов предприятия.

Экономическая стратегия является сочетанием экономического и стратегического аспектов управления предприятием, определяет на длительную перспективу его цели, средства и показатели степени их достижения, а интегративный стратегический эффект показывает результативность реализации экономической стратегии.

Литература

1. Лайко М.Ю., Скобкин С.С. Экономическая стратегия в управлении предприятиями индустрии гостеприимства и туризма // Вестник Российской экономической академии. - 2007. - №5. - С.102-108.
2. Скобкин С.С. Модель интегративных этапов стратегического развития предприятий // Вестник Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. - 2011. - №6(42). - C.58.
3. Скобкин С.С. Стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие. - М.: Магистр. - C.85-86.
4. Скобкин С.С. Модель интегративных этапов стратегического развития предприятий // Вестник Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. - 2011. - №6(42). - C.59.
5. Скобкин С.С. Модель интегративных этапов стратегического развития предприятий // Вестник Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. - 2011. - №6(42). - C.60.
6. Скобкин С.С. Модель интегративных этапов стратегического развития предприятий // Вестник Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. - 2011. - №6(42). - C.61.
7. Скобкин С.С. Экономическая стратегия развития предприятия ИГиТ: монография. - М.: Издательство АБЦ, 2011. - C.300-306.

Formation model of economic strategy of tourist enterprise and components of portfolio strategies for each stage of strategic development are considered in the article. Method of ef ciency determination achieved from realization of economic strategy of tourist enterprise is suggested by the author.

Keyword: strategy, tourist enterprise, portfolio strategies.

В настоящее время в процессе своей деятельности туристские предприятия сталкиваются со многими проблемами: высокая степень неопределенности рыночной ситуации, сезонная нестабильность спроса на предоставляемые услуги, ужесточение конкуренции, политическая нестабильность. Поэтому для того, чтобы постоянно обеспечивать приемлемый уровень конкурентоспособности предлагаемых туристских услуг (турпродуктов), необходимо находить пути и способы уменьшения степени неопределенности и риска, а в итоге - и самого туристского предприятия, в том числе на основе концентрации ресурсов (финансовых, трудовых, материальных,

информационных и т.д.) на целевом рынке. Достижение этой цели предполагает необходимость формирования и последовательной реализации маркетинговой стратегии предприятия.

Что же такое «маркетинговая стратегия»? Что означает понятие «стратегия»?

Слово «стратегия» (греч. strategos) означает «искусство генерала». Однако в современной российской и зарубежной литературе существует множество определений стратегии. Так, в 1960-х гг. под стратегией фирмы понималось определение долгосрочных целей развития компании с учетом ограничений ее внутренней и внешней среды. Именно в этот период сформировалась концепция корпоративных стратегий, суть которой сводится к выбору оптимального набора видов бизнеса на соответствующем наборе рынков. В 1970-х гг. акцент предмета стратегического управления сместился на изучение конкурентных преимуществ фирмы, которые были определены М. Портером в терминах рыночного позиционирования. В конце XX в. основной задачей в рамках стратегического управления становится поиск устойчивых конкурентных преимуществ и понимание механизма их создания. Доминирующей стала ресурсная концепция, идея которой состоит в признании внутренних организационных способностей и ресурсов фирмы определяющими источниками ее конкурентных преимуществ.

М. Портер определил стратегию как продуманный выбор видов деятельности, обеспечивающих уникальную природу создаваемой ценности; создание уникальной и выгодной позиции, предусматривающей определенный набор видов деятельности.

М. X. Мескон, М. Альберт дают следующее определение: стратегия - план по реализации миссии компании и достижению ее целей.

Г. Минцберг определяет стратегию через модель пяти «П»: план, направление развития; принцип поведения; позиция, расположение определенных товаров на конкретных рынках; перспектива, основной способ действия организации; прием, особый маневр, с целью обмануть, запутать, перехитрить конкурентов.

Сегодня все научные подходы к определению понятия «стратегия» можно объединить в следующие группы:

  • стратегия как план или программа;
  • стратегия рыночного позиционирования;
  • комплексное понятие, включающее различные аспекты реализации стратегии.

Разнообразие определения понятия «стратегия» соответственно приводит и к различным трактовкам понятия «маркетинговая стратегия». Некоторые из них приведены в табл. 5.1. При этом следует иметь в виду, что понятия «маркетинговая стратегия» и «стратегия маркетинга» - это синонимы .

Г. Л. Багиев определяет стратегию маркетинга как генеральную программу маркетинговой деятельности предприятия на целевых рынках,

включающую главные направления маркетинговой деятельности фирмы и инструментарий комплекса маркетинга (маркетинг-микс), с помощью которого разрабатывают и осуществляют маркетинговые мероприятия для достижения поставленных целей. Для каждого сегмента целевого рынка определяют стратегию товарной, ценовой, распределительной и сбытовой политики фирмы. Стратегия маркетинга показывает, с каким продуктом, на какие рынки, с каким объемом продукции следует выходить для достижения поставленных целей. Таким образом, стратегия маркетинга представляет собой использование фирмой собственного потенциала и достижение успеха в окружающей ее среде (рынок, факторы макросреды и т.д.). Она является основным способом достижения маркетинговых целей, формируя и конкретизируя соответствующую структуру маркетинга-микса |9, с. 189-190].

Отечественные и зарубежные трактовки понятия «маркетинговая стратегия»

Таблица 5.1

Определение понятия «маркетинговая стратегия»

В. В. Герасименко,

А. В. Черников

Совокупность долгосрочных решений относительно способов удовлетворения потребностей существующих и потенциальных клиентов компании за счет использования ее внутренних ресурсов и внешних возможностей

Г. Ассэль

Стратегии маркетинга предполагают: 1) разработку товаров, удовлетворяющих потребности потребителей; 2) позиционирование товаров для целевых сегментов; 3) разработку эффективного комплекса маркетинга

Ф. Котл ер

Рациональное, логическое построение, руководствуясь которым, организационная единица рассчитывает решить свои маркетинговые задачи. Она включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг

А. В. Алферов, А. Г. Бездудная

Выбор целевого рынка, конкурентной позиции и разработка эффективной программы мероприятий маркетинга для достижения и обслуживания выбранного рынка |2, с. 113]

Э. А. Уткин

Составная часть всего стратегического управления предприятием, это план его деловой активности

О. Уолкер-мл.

Эффективно распределенные и скоординированные рыночные ресурсы и виды деятельности для выполнения задач фирмы на определенном товарном рынке

С. Е. Чернов

Стратегия маркетинга разрабатывается для каждого целевого рынка с определением стратегических установок но продуктам, каналам распределения, методам продвижения продуктов, ценам, другим элементам комплекса маркетинга, а также по бюджету маркетинга

Окончание табл. 5.1

Следовательно, маркетинговая стратегия в широком смысле применительно к предприятиям индустрии туризма - это:

  • во-первых, средство достижения цели;
  • во-вторых, генеральное стратегическое направление деятельности туристского предприятия, с которым должны увязываться все аспекты маркетингового плана;
  • в-третьих, совокупность решений туристского предприятия относительно выбора целевого рынка и турпродукта (туруслуги) для этого рынка;
  • в-четвертых, оптимальное управление турпродуктом (туруслугой) и оптимальное распределение ресурсов;
  • в-пятых, сочетание ресурсов и навыков туристского предприятия, с одной стороны, и возможностей риска, исходящих из окружающей среды, с другой, при котором достигаются основные цели .

Основоположник стратегического маркетинга Ж.-Ж. Ламбен считает, что «с точки зрения маркетинга покупатель не столько нуждается в товаре/ услуге, сколько желает решения проблемы, которое может обеспечить товар/услуга. Решение может быть обретено с помощью различных технологий, которые сами по себе непрерывно меняются» .

Основные проблемы, решаемые в процессе обоснования, разработки и реализации стратегии маркетинга на туристском предприятии, представлены на рис. 5.1.

Рис. 5.1.

В соответствии с этим в процессе обоснования, разработки и реализации маркетинговой стратегии применительно к туристским предприятиям должны быть решены следующие три взаимосвязанные задачи:

  • 1) разработка комплекса маркетинговых мероприятий (разработка новых видов гуриродуктов (туруслуг); создание альянсов, дифференциация рыночной политики; диверсификация производства; преодоление барьеров при вступлении на рынок и т.п.);
  • 2) адаптация деятельности туристского предприятия к изменениям внешней среды (учет культурной специфики в контактах с общественностью, социальной ситуации в стране, экономической конъюнктуры, изменения законодательства, международной политики и т.п.);

Понятие продуктовой стратегии в туризме

Чтобы предприятие туризма и гостеприимства успешно существовало на рынке, необходима подробно разработанная и хорошо обдуманная продуктовая стратегия. Несмотря на то, что конечным «продуктом» сферы туризма является услуга, принципы построения продуктовой стратегии применимы и для компаний из сферы туризма и гостеприимства.

Определение 1

Продуктовая стратегия - это комплекс маркетинговых решений и действий, которые нацелены на формирование продуктов или услуг с заданными свойствами, которые способны удовлетворять потребности туристов, обеспечивая туристской компании определенное место на туристском рынке.

Основные задачи товарной стратегии это, прежде всего, изучение жизненного цикла турпродукта , постановка задач компании, согласующихся с возможными потенциалами рынка и ресурсами предприятия, оптимизация структуры ассортимента предлагаемых продуктов и услуг, разработка и внедрение продуктов-новинок. Все задачи направлены на обеспечение конкурентного преимущества туристского предприятия, что позволяет максимально увеличить эффективность предприятия и увеличить прибыльность.

Процесс разработки продуктовой стратегии

В маркетинге туризма разработка нового турпродукта является процессом, включающим несколько стадий: разработка главного продукта, разработка сопровождающего продукта, определение и формирование добавочного продукта и продукта в расширенном толковании.

Главный (базовый) продукт – это те основные составляющие турпродукта, который турист приобретает на самом деле.

Пример 1

Основные аспекты главного продукта гостиничного предприятия может выглядеть следующим образом:

  • безопасность места проживания;
  • развитость инфраструктуры гостиницы;
  • комфортабельность и чистота номера;
  • профессионализм и вежливость персонала.

Базовый уровень туристского продукта должен должен быть под постоянным контролем, для обеспечения постоянства его качества. Контроль производится посредством обратной связи с гостями (например, анкетирования, выборочного тестирования, интервью). Обратная связь от гостей способствует пониманию ожиданий и предпочтений туристов, главные выгоды и характеристики турпродукта.

Сопровождающий продукт – это товары и услуги, нужные потребителям для использования главного продукта.

Пример 2

Например, отель класса люкс предлагает не только номера, но и круглосуточное обслуживание в номерах, ресторан, услуги такси, услуги консьержа и другие.

Добавочный продукт придает главному продукту дополнительную выгоду и предоставляет возможность отличить данный продукт от продуктов конкурентов.

Пример 3

Например, в отеле добавочными продуктами, могу быть тренажерный зал, бассейн, СПА-центр, зал для конференций, которые привлекают туристов.

Понятие продукта в расширенном понимании

Продукт в расширенном понимании включает атмосферу, приятность общения гостей с обслуживающим персоналом, их место в процессе работы и общения клиентов друг с другом. Другими словами, расширенное толкованиетурпродукта содержит то, что предлагается клиенту и как это предлагается.

Пример 4

В российских отелях не так давно появилось направление Guest relations, которое направлено на выстраивание отношений с гостями, выявление их потребностей и предпочтений и решение возникающих проблем.

В том случае, если туристская компания не имеет своей продуктовой стратегии, это может привести к неустойчивости компании на туристском рынке, потере конкурентоспособности и коммерческой выгоды турпродукта.

Маркетинговая стратегия туристских предприятий России

Маркетинговый комплекс (маркетинговая программа) представляет собой набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка. Менеджер по маркетингу туризма должен по стоянно составлять маркетинговый комплекс - правильное сочетание элементов, обеспечивающих прибыль за счет наиболее полного удовлетворения запросов потребителей и более эффективными, чем у конкурентов, способами.

Маркетинговая стратегия фирмы определяется только после того, как была установлена общая стратегия ведения бизнеса. Маркетинговая программа представляет собой тактический план, разработанный на 1-2 года. Так, фирма «Натали Туре» своей долгосрочной стратегией определила завоевание большей доли рынка. И целью этой фирмы является глобальное освоение рынка. Средства для достижения этой цели - максимальное применение телекоммуникационных технологий в работе с турагентствами, высокий уровень квалификации персонала фирмы, сосредоточение маркетинговой политики на одном направлении и выбор стратегических партнеров.

Многочисленные элементы маркетингового комплекса были сведены к понятию «четырех Р», которое включает в себя Product (продукт), Place (место), Promotion (стимулирование спроса) и Price (цена). Это понятие является простой и точной формулой, представляющей все мероприятия по маркетингу и позволяющей легко составить маркетинговую программу. Под продуктом подразумеваются не только его физические характеристики, но и деятельность по планированию, разработке нового товара или услуги. Здесь принимаются решения относительно разнообразия товарного ассортимента, присвоения торговых марок и упаковки. При планировании создания продукта (товара, услуги) должны учитываться все эти аспекты.

Под местом подразумевается принятие решений относительно подходящих методов распространения товара, т. е. какие каналы и каким способом распределения должны быть использованы для создания наиболее легкого доступа потребителей к товарам и услугам производителей.

Методы стимулирования - это всевозможная деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара и убеждению целевых потребителей покупать именно его. Методами стимулирования являются не только реклама, но и техника личной продажи, деятельность по стимулированию продаж, а также связи с общественностью.

Цена является очень важной переменной маркетингового комплекса. Она должна удовлетворять потребителей и одновременно соответствовать цели получения прибыли предприятием. Назначенная фирмой цена должна соответствовать ценности предложения, иначе покупатели будут приобретать товары конкурентов. Отправной точкой для эффективного маркетинга является потребитель. После выявления и анализа определенной группы потребителей менеджер, используя все четыре элемента маркетингового инструмента, обеспечивает эффективное обслуживание этого сегмента. Так как важна ориентация на потребителя, пятым элементом маркетингового комплекса принято считать самих людей (потребителей турпродукта), поскольку они являются центральным пунктом маркетинговой программы

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то