Инструкция по охране труда для старшего продавца общие требования безопасности. Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров Инструкция по от для продавца промышленных товаров

Добавлен на сайт:

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для продавца-кассира

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе продавцом-кассиром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте с отметкой о прохождении инструктажей в соответствующих журналах регистрации инструктажей, имеющие группу I по электробезопасности, а также прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Продавцу-кассиру необходимо:

Проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев;

Проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений; при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней;

Проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов;

Проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;

Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

Соблюдать требования должностной инструкции;

Соблюдать требования по эксплуатации оборудования;

Соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности.

1.3. В процессе работы на продавца-кассира могут воздействовать следующие вредные и опасные факторы:

Повышенная подвижность воздуха;

Повышенное значение напряжения в электрической цепи;

Недостаточная освещенность рабочей зоны;

Пониженная контрастность;

Прямая и отраженная блесткость;

Нервно-психические перегрузки);

Острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

Физические перегрузки.

1.4. Продавцу-кассиру следует:

Одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

Перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

Мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

Не принимать пищу на рабочем месте;

Не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

Не допускать на рабочее место посторонних лиц;

Не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой;

В случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери;

Не перегружать полки витрин при расстановке товара;

Быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре.

1.5. Продавцу-кассиру необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети:

Проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции;

Проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования;

Не прикасаться к оборудованию мокрыми руками;

Мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети.

1.6. В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности.

1.7. Продавцу-кассиру необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.8. Не допускается:

Распивать спиртные напитки, употреблять психотропные, токсические или наркотические вещества, на рабочем месте или в рабочее время, а также появляться и находиться на рабочем месте и на территории организации в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, с остаточными явлениями опьянения;

Производить работы в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, с остаточными явлениями опьянения.

1.9. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.

1.10. Рабочие места продавцов-кассиров должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.

1.11. Для защиты продавцов-кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо:

Надеть форменную одежду;

Проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения;

Проверить исправность пусковых кнопок оборудования;

Проверить достаточность освещения на рабочем месте;

Проверить отсутствие трещин, выбоин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах;

Проверить устойчивость контрольно-кассовой машины, отсутствия загрязнений на ней.

2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу-кассиру следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания.

2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

Включить блок питания;

Включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);

Включить системный блок (процессор).

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.

2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавцу-кассиру необходимо:

В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;

Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;

Не поручать свою работу посторонним лицам;

Применять для работы исправное оборудование;

Не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров;

Соблюдать осторожность при переносе товара в стеклянной таре, переносить товары только в исправной таре;

Не использовать для сидения случайные предметы;

Соблюдать вежливость при общении с клиентами.

3.2. При эксплуатации холодильного оборудования:

Загрузку охлаждаемого товара осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

Двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);

При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить.

3.3. При эксплуатации холодильного оборудования не допускается:

Включать агрегат при отсутствии защитного заземления оборудования;

Загромождать пространство возле холодильного оборудования, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

Прикасаться к подвижным частям включенного в сеть оборудования, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

Хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

Размещать посторонние предметы на ограждениях оборудования;

Загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

Самовольно передвигать холодильное оборудование;

Использовать оборудование при обнаружении нарушений температурного режима, искрении контактов.

3.4. При эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) не допускается:

Прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

Переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

Загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

Производить отключение питания во время выполнения активной задачи;

Допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;

Включать принесенное с улицы в зимнее время оборудование;

Производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине необходимо:

Соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

Включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

Заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

Помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

При остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапной остановке машины при незаконченном рабочем цикле отключить ее от сети электропитания;

Удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом;

Отключать контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается:

Приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

Применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);

Соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

Прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

Работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

3.7. При разливе жидкостей на пол, падении товара (продуктов) необходимо все убрать и протереть пол сухой тряпкой.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Продавец-кассир обязан:

Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику;

При обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания, и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь;

При любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации ПЭВМ;

В случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения или ухудшения состояния здоровья, немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;

При возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага возгорания при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, сообщить о происшествии руководителю работ.

4.2. При возникновении пожара, задымлении:

Немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны;

Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;

Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни;

Организовать встречу пожарной команды;

Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.

4.3. При несчастном случае:

Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии).

4.4. В случае нападения на продавца-кассира с целью завладеть материальными ценностями необходимо действовать, руководствуясь обстановкой и исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей.

4.5. При этом необходимо:

Не поддаваться панике;

Выполнять все требования нападающих;

По возможности нажать тревожную кнопку сигнализации;

Постараться запомнить приметы нападающих;

Когда угроза минует, обратиться в правоохранительные органы.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от электрической сети.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству.

5.4. Перед уходом поставить магазин на сигнализацию.

Рабочая инструкция Старшего продавца продовольственных и непродовольственных товаров.

І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1. Старший продавец-консультант назначается и увольняется с занимаемой должности приказом генерального директора ООО.

2. Старший продавец-консультант подчинен управляющему, заместителю управляющего, непосредственно заведующему отдела ООО.

3. Старший продавец-консультант в своей деятельности руководствуется Законодательством Украины, Уставом компании ООО, Положением о торговой площадке, данной должностной инструкцией, нормативными документами, распоряжениями заведующего отдела и администратора торговой площадки.

4. На должность старшего продавца-консультанта принимаются лица со средним образованием и опытом работы в должности продавца-консультанта в компании.

ІІ. ОБЯЗАННОСТИ.

Основными обязанностями продавца-консультанта являются:

1. Контроль и координация работы продавцов на рабочих местах.

2. Составление графиков работы смен продавцов, контроль над его соблюдением, выходом продавцов в рабочие смены.

3. Контроль над соблюдением продавцами стандартов обслуживания покупателей.

4. Проверка соблюдения продавцами трудовой дисциплины, рабочего распорядка и санитарных норм в торговом зале.

5. Размещение продавцов в отделе определение им заданий с учетом эффективности использования рабочего времени и труда, опыта работы и квалификации.

6. Участие в обслуживании покупателей в торговом зале, выкладке товара, оформлении витрин.

7. Проверяет наличие полного ассортимента товаров в отделе, соответствие расположения товара на витринах согласно утвержденных планограмм, наличие и соответствие ценников.

8. Обеспечение продавцов необходимыми материалами.

9. Составление заказов и актов на списание расходных материалов, отчетов об их использовании.

10. Контроль исправности работы оборудования и инвентаря торгового зала.

11. Организация и проведение стажировки новых сотрудников, их обучение и адаптация на рабочих местах.

12. Поддержание благоприятной психологической обстановки, предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций в коллективе и с покупателями.

13. Проверка чистоты и порядка в отделе, качества проводимых уборок и дезинфекций.

14. Проверка внешнего вида продавцов (наличие форменной одежды, бейджа, опрятный внешний вид).

15. Оценка работы продавцов.

16. Ведение листов наблюдения.

17. Предоставление руководству табеля рабочего времени продавцов с предложениями о поощрениях и взысканиях продавцов.

18. Выполнение поручений непосредственного руководителя.

19. Контроль соблюдение продавцами правил техники безопасности, охраны труда, правильной эксплуатации оборудования.

ІІІ. ПРАВА.

Старший продавец-консультант торговой площадки имеет право:

1. Проверять качество и сроки годности товара в торговом зале и на витринах.

2. Сверять количество получаемого товара с указанным количеством в накладной и соответствие ценников.

3. Контролировать процедуру возврата товара на склад и его списания.

4. Требовать от подчиненных продавцов соблюдения трудовой дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах, правил и стандартов обслуживания покупателей.

5. Требовать от продавцов своевременного прохождения инструктажей по технике безопасности и пожарной безопасности.

6. Вносить предложения управляющему, заведующему отделом, заведующему складом по совершенствованию работы торговой площадки.

VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Старший продавец-консультант торговой площадки несет ответственность за:

1. Работу продавцов-консультантов в торговом зале.

2. Своевременность доставки товара со склада в торговый зал.

3. Правильность выкладки товара согласно планограммам.

4. Качество, товарный вид и сроки годности товара на витринах и стеллажах.

5. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил охраны труда, чистоты и порядка.

6. Создание и поддержание в коллективе здорового психологического климата.

7. Неразглашение конфиденциальной информации.

V. НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ.

Старший продавец-консультант торговой площадки должен знать:

1. Полный ассортимент товаров, реализуемых в отделе.

2. Виды, размер, марки, сортность, соответствие внешнего вида и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей.

3. Марки продаваемых товаров и их производителей, понятия «маркировка», «штрих-код» и «артикул».

4. Правила работы с товаром (прием, выкладка, контроль качества, контроль сроков годности, списание, возврат товара, упаковка, фасовка).

5. Правила выкладки товаров, согласно утвержденным планограммам и спецификациям.

6. Стандарты и правила обслуживания покупателей, утвержденные в компании.

7. Правила внутреннего трудового распорядка.

8. Правила поведения в конфликтных ситуациях.

9. Правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и гигиены, пожарной безопасности, инструкции по эксплуатации оборудования.

VI. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.

Старший продавец Торговой площадки взаимодействует:

Находится в прямом подчинении заведующего отдела, который табелирует старшего продавца и контролирует его действия, взаимодействует по вопросу согласования табеля выхода продавцов, а также по всем текущим вопросам, касающимся организации работы продавцов. С - по вопросам качественного обслуживания покупателей, соблюдения стандартов обслуживания; по вопросам направления и содержания деятельности продавцов заприлавочной зоны. С заведующим складом и товароведом – по вопросу получения товара и вывоза в торговый зал, возврата товара на склад и списания товаров. С менеджером по закупке – по вопросам качества, сроков годности, возврата бракованного товара. С представителями поставщиков товаров – по вопросу отзывов о товаре. С охранной и службой безопасности – по вопросу контроля над сохранностью товарно-материальных ценностей, контроля выхода продавцов за пределы торговой площадки во время перерывов, обеда, покупок, контроля дисциплины продавцов.

VII. РЕГЛАМЕНТ.

1. Контроль над ежедневной подготовкой продавцами рабочих мест, наведение порядка в отделе.

2. Проведение собрания продавцов с заведующим отделом после каждой смены.

3. Проведение собраний подчиненных продавцов по текущим вопросам в начале и в конце смены.

4. Составление актов списания на расходные материалы – еженедельно.

5. Участие в списании товаров – ежедневно.

12.08.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для продавца. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К выполнению работ продавцом допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством. При заключении трудового договора нанимателю предъявляется медицинское заключение о состоянии здоровья, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы и имеющие группу по электробезопасности 1.

2. Продавец должен пройти инструктажи по охране труда:

при приеме на работу – вводный и первичный на рабочем месте;

в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев – повторный;

при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов и иных факторов, влияющих на охрану труда; нарушении контролером-кассиром нормативных, правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению; ответственных лиц организаций; при перерывах в работе более чем 6 месяцев; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах – внеплановый.

Книги по охране труда в издательствах , «Альпина Паблишер» , 1С Интерес , «Бамбук» (Украина), Yakaboo (Украина), «Букля» (Украина)

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , «Бамбук» (Украина)

3. Продавец должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологичного оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции; недостаточная освещенность рабочей зоны; отсутствие или недостаток естественного света; нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

4. Продавец должен:

требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;

пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:

Продавец непродовольственных товаров (17351 код профессии)

При продаже нефтепродуктов и химикатов:

Халат х/б ЗМи — 12 мес.

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа;

При продаже хозяйственных товаров:

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа;

При продаже стройматериалов , угля на торговых базах и складах:

Костюм х/б 3Ми – 12 мес.

Ботинки кожаные Ми – 12 мес.

Рукавицы комбинированные Ми – до износа;

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн — 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн — 36 мес.

Валяная обувь Тн20 — 36 мес.

Продавец продовольственных товаров (17353 код профессии)

При продаже мясных и рыбных продуктов:

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Нарукавники прорезиненные Вн – 12 мес.

При продаже рыбных товаров дополнительно:

Перчатки литексные с шероховатой поверхностью МпМиВн –до изн.

При рубке мяса:

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Очки защитные ЗП – до износа;

В холодный период года на наружных работах (выставки продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.

Валяная обувь Тн20 — 36 мес.

Галоши на валяную обувь — 24 мес.

выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

5. Продавец не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

6. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента продавец должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

7. Продавец несет ответственность за:

выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;

соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;

выполнять только ту работу, которая им поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;

знать и соблюдать правила личной гигиены;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;

несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия продавца, нарушающего требования инструкции по охране труда.

8. При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.

9. В зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения.

10. Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления .

11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции продавец привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.

12. Продавец, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

13. Перед началом работы продавец должен:

привести в порядок и надеть форменную спецодежду и спецобувь;

разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в радиусе максимальной досягаемости:

осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;

проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений;

проверить оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками и пультами;

проверить у приставных лестниц и стремянок исправность устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе.

убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

14. Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в том числе технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.

15. Перед включением электрического оборудования проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.

16. Проверить исправность грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

17. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

18. При подготовке товаров к продаже: проверке наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковке, осмотре внешнего вида, зачистке, сборке, комплектовании, проверке эксплуатационных свойств и т.д. необходимо:

товары укладывать на полках шкафов или на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, более тяжелые – на нижних полках или подтоварниках;

укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными устойчивыми лестницами-стремянками. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;

при распаковке товаров жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления.

19. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть при помощи испытательных щитков, проверочных стендов или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и т.д.).

20. Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе и ли при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шнура);

нечеткая работа выключателя;

возникновение усиленного или постороннего шума;

появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;

поломка или появление трещин на корпусе.

21. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре, хрупких товаров, немедленно убирать с пола осколки случайно разбитых предметов, пользуясь при этом совком, веником, щеткой); не собирать осколки руками.

23. Не поднимать и не переносить вручную тяжести массой сверх установленных норм.

Предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей женщинам вручную:

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг;

постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.

Суммарная масса грузов, перемещаемой женщиной в течение каждого часа смены, с рабочей поверхности до 350 кг; с пола – до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и другое) – 0,5 м.

24. Быть осторожным при работе с инструментом, товарами, имеющими острые части или режущие кромки, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их острием вперед.

25. При работе с товарами бытовой химии , в состав которых входят токсические, едкие вещества, соблюдать осторожность, не допускать попадания их в глаза или на открытые участки тела.

26. Упаковочный шпагат перерезать ножницами, не пользоваться для этих целей ножами, бритвенными лезвиями или другими случайными предметами, при продаже электрических проводов пользоваться кусачками.

27. При выполнении работ с переносной лестницы или лестницы-стремянки не допускается:

работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков и т.п. в случае недостаточной длины лестницы;

устанавливать приставную лестницу под углом более 75 градусов (оптимальный угол установки 68-75 градусов) к горизонтали без дополнительного крепления ее верхней части;

работать с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

находиться на ступеньках стремянки или приставной лестницы более чем одному человеку;

пользоваться сложенной лестницей-стремянкой как приставной лестницей.

28. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:

не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками;

не снимать предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и не работать без них;

не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (скрепок, иголок и т.п.) внутрь оборудования и т.п.;

не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе;

не допускать резких сгибов и защемления электрического соединительного кабеля (шнура);

не оставлять без присмотра включенные электрические приборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении чистки, ремонта или технического обслуживания;

при появлении неисправностей электрических приборов и аппаратов прекратить работу, отключив их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю;

при отключении электрооборудования от электрической сети необходимо браться за корпус вилки, а не за кабель (шнур).

29. При подготовке товаров к продаже: распаковке, осмотру внешнего вида, протирке, комплектованию, раскладке и т.п., необходимо убедиться в том, что торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и другое) устойчивы, соответствуют требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивают удобство и безопасность работ.

30. Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.

31. Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. На них должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

32. По окончании работы продавец должен:

отключить используемое электрооборудование от сети питания;

убрать нереализованный товар и тару, протереть или вымыть оборудование и приспособления, очистить инвентарь и убрать его в предназначенное место для хранения;

привести в порядок рабочее место;

снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;

сдать рабочее место и оборудование непосредственному руководителю работ или сменщику, сообщив ему обо всех имеющихся неполадках, замечаниях в процессе работы;

вымыть руки и лицо теплой водой с мылом;

покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электроосветительную арматуру и вентиляцию.

33. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

34. При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника — остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

35. При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения.

36. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

___________________________

___________________________

___________________________

«__» ___________ 2011 г.


ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для старшего продавца

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. На старшего продавца могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования , товаров и др.; пониженная температура воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны ; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря , товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.2. Старший продавец извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей , о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.3. Старший продавец должен:

Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор , личные вещи в шкафу или специально выделенном месте;

Перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения);

Мыть руки с мылом перед началом работы, а также после каждого соприкосновения с загрязненными предметами;

Не принимать пищу на рабочем месте.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Застегнуть форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки). Не закалывать одежду булавками , иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

Проверить устойчивость прилавка , стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

Надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

Удобно и устойчиво разместить запасы товаров , инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

Проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности (зоны), отсутствие слепящего действия света, отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки , исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно - кассовой машины и электронных весов, наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно - кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления) холодильного оборудования, отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования, состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков, исправность применяемого инвентаря , приспособлений и инструмента.

2.4. В холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18 град. C.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях электрооборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.6. При эксплуатации контрольно - кассовой машины, весоизмерительного и холодильного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент , приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения на территории торговой зоны, пользоваться только установленными проходами.

Не загромождать рабочее место , проходы к нему порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, упаковочных и обвязочных материалов.

3.6. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

3.7. Передвигать тележки, передвижные стеллажи , контейнеры в направлении "от себя".

3.8. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.9. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.10. Не допускается:

Переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть кассовые машины, бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

Складывать на оборудование инструмент, товары, тару;

Прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пострадавшему при травмировании , отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить применяемое оборудование, электроприборы, местное освещение , убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

5.2. Возвратить в головную организацию использованное перевозное и переносное оборудование, оборотную тару.

5.3. Вынести порожнюю тару и упаковку на места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

5.4. Не производить уборку мусора , отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.5. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.

«__» ___________ 2011 г. С инструкцией ознакомлен _________/_________

Наименование организации

Инструкция №

по охране труда

для продавцов продовольственных товаров.

Согласовано: Утверждаю:

Председатель профкома Руководитель организации

_____________________

2007г. ___________2007г.

Протокол №

ИНСТРУКЦИЯ №

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ..

    Общие требования безопасности.

      К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускается персонал, прошедший предварительный мед. осмотр, инструктаж по технике безопасности, а также должны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе. .

      Продавец продовольственных товаров должен знать:

    Устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации оборудования.

    Основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения.

    Устройство и работа холодильных камер, машин для резки мяса, хлеборезок и др. оборудования. .

    Правила внутреннего трудового распорядка.

      Персонал, допущенный к работе должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда при эксплуатации определенного торгового оборудования.

    Требования безопасности перед началом работы.

      Одеть положенную по нормам спец. одежду.

      Проверить торговое оборудование, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

      На все оборудование, агрегаты, механизмы КИП должна быть техническая документация (паспорт, инструкция по эксплуатации.)

      Оборудование должно содержаться в чистоте, быть полностью укомплектовано..

      Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом..

    Требования безопасности во время работы

      Рабочее место продавцов должно располагаться с расчетом удобной связи с подсобными помещениями.

      Рабочий запас товаров должен располагаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе макс. Досягаемости.

      Порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в спец. отведенных местах.

      При использовании оборудования для нарезки гастрономических продуктов необходимо.

Устанавливать на рабочую поверхность так, чтобы движущие части не выступали за пределы этой поверхности –не допускается поддерживать продукт в лотке рукой илим какими –либо предметами во время работы машины

Очищать нож засаливания следует с помощью чистой салфетки.

      При использовании хлеборезки.

Механизм подачи хлеба под нарезку и приемный лоток должны иметь откидные защитные крышки, оборудованные блокировочными устройствами.

Машина должна иметь тормозное устройстводля ножа, не допускающее его сапроизвольное проворачивание при открытых защитных щитках.

–перед включением машины в работу проверить правильность сборки, убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом, в лотках, включить машину на холостой ход и убедиться в правильности вращения ножа.

Очистку машины проводить толко при отключенииее от электросети. .

      Для снятия продуктов с верхних полок используй стремянки, которые должны быть испытаны и исправны.

      Разрешается переносить груз весом не более 10 кг-для женщин, 50кг –для мужчин.

      При переноске продуктов в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами.

      При разливе масла, жира на пол, уроненных продуктов немедленно убрать и протереть сухой тряпкой.

      Если пол цементный, требуйте от руководства деревянных подставок.

      При переводе на другую работу, требуйте дополнительного инструктажа по технике безопасности

    Требования безопасности в аварийных ситуациях.

      Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл.тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

      При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.

      При получении травмы обратись в мед. пункт и поставь в известность руководство..

      При обнаружении загорания,необходимо вызвать пожарную охрану по телефону –01,поставить в известность руководство.

    Требования безопасности по окончании работы.

      По окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами,электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.

      Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложите своему руководителю, самому не проводить ремонт оборудования, принять душ.

Инструкцию разработал

Директор магазина

Согласовано

Инженер по охране труда

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то