Валовая и реализованная продукция. Методика расчета. Расчет валовой, реализованной и товарной продукции Рассчитать валовую товарную реализованную продукцию

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Валовая продукция включает в себя стоимость всей продукции, вне зависимости от степени ее готовности. Таким образом, валовая продукция представляет собой общую стоимость результата производственной деятельности компании за соответствующий период времени.

Валовую продукцию можно отличить от товарной продукции величиной изменения остатков незавершенного производства (начала и конца планового периода), являющейся единственным оценочным показателем деятельности компании.

В объем валовой продукции включены:

  • Готовая продукция,
  • Незавершенное производство, представляющее собой незаконченную производством продукцию, которая подлежит дальнейшей обработке.
  • Изменение остатков полуфабрикатов.

Соответствующий состав валовой продукции находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (производства). Например, на машиностроительных предприятиях чаще всего в состав валовой продукции не входит незавершенное производство и полуфабрикаты по причине небольшого их объема. В таких ситуациях валовая и товарная продукция по составу совпадают, но могут отличаться при этом по цене.

Формула валовой продукции

Формула валовой продукции может быть рассчитана суммированием товарной продукции и разностью остатков незавершенного производства (по концу и началу отчетного периода).

Формула валовой продукции в общем виде выглядит следующим образом:

ВП = ТП + Ннп – Нкп

Здесь ВП – валовая продукция (в рублях);

ТП – объем товарной продукции (руб.);

Ннп и Ннп – соответствующая стоимость остатков незавершенного производства начала и конца периода (руб.).

Особенности расчета валовой продукции

Учет изменения остатков незавершенного производства происходит на предприятиях, для которых характерен:

  • длительный цикл производства (от 2 месяцев),
  • большой объем незавершенного производства, может быстро меняться во времени.

Формула валовой продукции может быть рассчитана только в сопоставимых ценах. Она применяется в процессе:

  • Учета и планирования производственных затрат,
  • Определения потребностей в материальных ресурсах,
  • Вычисления численности работников,
  • Установления динамики продукции, включая пропорции развития отраслей.

Недостатки валовой продукции

Следует обратить внимание, что оценка деятельности компании в соответствии с формулой валовой продукции обладает несколькими недостатками.

Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда.

Неоправданное превышение незавершенного производства, уменьшение качества продукции и перемены в ее ассортименте создают лишь видимость успешной работы компании.

Показатель валовой продукции кроме этогоне создает у организаций заинтересованностиснижать материалоемкость продукции, поэтому его часто исключают из числа оценочных показателей деятельности компании.

Всепоказатели объема продукцииопределяются в ценах, которые включают в себя вместе с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость производственных средств(оборотных и основных). При этом, чем выше показатель материалоемкости продукции, тем выше его цена, поэтому больше объем производства в стоимостном выражении. Для того, что бы устранить данный недостатокна предприятиях рассчитывается показатель чистой продукции.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРОДУКЦИЯ ВАЛОВАЯ - Обобщающий показатель объема производства продукции, характеризующий в денежной форме результат деятельности предприятия, организации (объединения) за определенный срок Охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато. В результате при исчислении валовой продукции в масштабе отрасли возникает так называемый повторный (двойной) счет, так как промежуточная продукция учитывается и самостоятельнно, и в составе той продукции, в которую она входит как элемент.Валовая продукция может быть исчислена и как разность между валовым оборотом (продукция всех цехов и подразделений организации) и внутризаводским оборотом (продукция, поступающая в дальнейшую переработку в данной организации). Валовая продукция используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам; для взаимоувязки данного показателя с другими разделами производственного плана.

ПРОДУКЦИЯ ТОВАРНАЯ - один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенный для реализации на сторону или для собственных нужд. Включает полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону. В состав товарной продукции входят также работы и услуги промышленного характера на сторону: продукция (услуги), произведенные для капитального строительства, жилищно-коммунального строительства и непроизводственных нужд своего предприятия. Объем товарной продукции (Тп) может быть исчислен по формуле: Тп = Сгп + Спф + Срп + Cпс , где Сгп - стоимость готовой продукции, выработанной из своего сырья, реализованной или предназначенной к реализации; Спф - стоимость полуфабрикатов основного производства и вспомогательных цехов, отпущенных на сторону или своему капитальному строительству; Срп - стоимость работ промышленного характера и услуг, включая стоимость капитального ремонта оборудования и транспортных средств своей организации; Спс - стоимость переработки сырья

ПРОДУКЦИЯ ЧИСТАЯ - Показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта.

Чистая продукция определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Представляет аналог национального дохода на уровне предприятия

4. Виды износа оф. Влияние износа на экономику предприятия

В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества, то есть изнашиваются. Износ основных фондов - утрата основными фондами потребительских свойств и ст-ти в процессе эксплуатации. (потеря ст-ти, от их участия в произ-ом процессе).

Факторы износа зависят от вида основных фондов, особенностей их конструкции, кач-ва изг-ия, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания. Различают 2 вида износа:

- Физический износ ОФ - физ. утрата первоначальной потреб-ой ст-ти, из-за чего они постепенно приходят в негодность. Факторы – квалиф. работников, условия работы, конструкционный материал. Коэффициент физ. износа (Кизн.ф) определяется: Кизн.ф = Зизн/Зперв,

Зизн - ст-ть износа ОФ; Зперв - первоначальная ст-ть ОФ.

- Моральный износ ОФ - эконом. утрата ценности ОФ. Факторы: темпы технического прогресса. Мор-ый износ обычно наступает раньше физ-ого износа, то есть основные фонды, которые еще могут быть испол-ы, уже экон-ки неэфф-ны, и, в свою очередь, подразделяются на подвиды. МИ 1-го рода происходит в результате производства фондов такой же производительности, но с меньшими затратами. Факторы - опр. развитием научно-тех прогресса

Определяется как: Им1 = Зперв – Звост (в абсолютном выражении, руб.),

Звост - восстановительная стоимость ОФ (в относительном выражении).

МИ 2-го рода происходит в результате создания более производительных фондов по прежней цене. МИ2 = Фп – [Фп/(tс * Пс) – Фпн/(tн * Пн)] * tо * Пс,

где Фп – первоначальная стоимость старой машины (руб.);

tс – нормативный срок службы старой машины (в годах);

Пс – производительность старой машины в год (в стоимостных или

натуральных единицах);

Фпн – стоимость машины современного образца (руб.);

tн – нормативный срок службы новой машины (в годах);

Пн – производительность машины современного образца в год (в

натуральных или стоимостных единицах);

tо – остающийся срок службы старой машины (в годах)

Срок службы оборудования д.б. указан в паспорте изд.

Обобщающим показателем ПП предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле

где – объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.;

– изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб.

;
∆ОП– прирост остатков отгруженной продукции за определенный период, руб.

Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.

Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле

где – прирост остатков незавершенного производства, руб.

– прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так как это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.

Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е.

где – материальные затраты; – амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция (УЧП) – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.

Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия:

где – стоимость валовой продукции i -го цеха, руб., – количество производственных цехов предприятия.



Внутрипроизводственный оборот (ВПО) – это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия,

,

где – количество сборочных цехов предприятия.

Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей () и темпы прироста абсолютных показателей (). При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный.

Объем производства предприятия в стоимостном выражении характеризуется показателями: товарной, реализуемой, валовой и нормативно - чистой продукции.

Задача 1. Расчет валовой продукции предприятия

Валовой называется продукция, произведенная предприятием за планируемый период независимо от степени ее готовности. В состав валовой продукции входят товарная продукция и изменения остатков незаконченной продукции, полуфабрикатов, остатков незавершенного производства и запчастей к оборудованию своего производства. Товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям.

В течение года предприятие выпустило 450 приборов по цене 1200 руб. за единицу и 500 приборов по цене 2100 руб. за единицу. Остаток незавершенного производства на начало года составил 320 тыс. руб. (НПн), а на конец года - 290 тыс. руб. (НПк). Определить объем валовой продукции предприятия.

450 приборов - 1200 руб. за ед.

500 приборов - 2100 руб. за ед.

НПн - 320 тыс. руб.

НПк - 290 тыс. руб.

Решение. Определяем объем валовой продукции предприятия:

ВП = ТП + (НПк - НПн)

ТП = Тгп + Тк + Тф + Ту + Тпф

450 х 1200 = 540 тыс. руб.

500 х 2100 = 1050 тыс. руб.

ТП = 540 + 1050 = 1590 тыс. руб.

ВП = 1590 + (290 - 320) = 1560 тыс. руб.

Ответ: Валовая продукция составляет 1560 тыс. руб.

Задача 2. Расчет реализуемой продукции

Реализуемая продукция включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам. В плане объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов, производственных услуг и работ сторонним предприятиям.

В отчетном периоде предприятие изготовило продукции на 3000 тыс. руб., часть ее пошла на внутреннее потребление - на сумму 850 тыс. руб. Незавершенное производство за год уменьшилось на 105 тыс. Дополнительно предприятием были оказаны услуги промышленного характера сторонним организациям на сумму 200 тыс. руб. и выпущены полуфабрикаты для реализации сторонним организациям на сумму 380 тыс. руб.

Определите объем реализуемой продукции и ее прирост в процентах в отчетном году, если в прошлом году реализация составила 2500 тыс. руб.

РП = ТП + (Он - Ок)

ТП = Тгп + Тк + Тф + Ту + Тпф

ТП = (3000 - 850) + 200 + 380 = 2730 тыс. руб.

РП= 2730 тыс. руб.

Ответ: реализуемая продукция будет равна 2730, а ее прирост в отчетном году составит.

Задача 3. Расчет реализуемой продукции и валовой продукции

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 825,8 тыс. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных для сторонних организаций - 240,45 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 300 тыс. руб., в том числе из них 55% потреблено в своем производстве. Размер незавершенного производства уменьшился на конец года на 30 тыс. руб.

Определите размер реализуемой и валовой продукции.

ТП = Тгп + Тк + Тф + Ту + Тпф

ТП = 825,8 + 135 + 240,45 = 1201,25 тыс. руб.

РП = ТП + (ГПН + Он) - (ГПК + Ок),

где ГПн и ГПк - остатки готовой продукции на складе предприятия на начало и конец года, руб.;

Он и Ок - товары, отгруженные, но не оплаченные покупателям на начало и конец года, руб.

РП = 1201,25 тыс. руб.

ВП= ТП + (НПк - НПн) = 1201,25 - 30 = 1171,25 тыс. руб.

Ответ: размер реализуемой продукции 1201,25 тыс. руб.; размер валовой продукции 1171,25 тыс. руб.

Задача 4. Расчет товарной продукции и валовой продукции

По плану предстоящий год предприятие должно изготовить следующее количество изделий:

Таблица. Изделия

Предприятие должно выполнить работы для своего капитального строительства на сумму 1350 тыс. руб., стоимость тары, изготовленной предприятием для отпуска сторонним организациям и не включенной в отпускную цену изделий, составляет 110 тыс. руб. Наличие приспособлений и инструментов собственного изготовления на начало года - 450 тыс. руб., на конец - 500 тыс. руб.

Определите величину товарной и валовой продукции.

А = 30000 тыс. руб.

Б = 4500 тыс. руб.

В = 3600 тыс. руб.

ВП = ТП + (НПк - НПн)

ТП = Тгп + Тк + Тф + Ту + Тпф

ТП = 30000 + 4500 + 3600+ 1350 + 110 =39560 тыс. руб.

ВП = 39560 + (500 - 450) = 39610 тыс. руб.

Ответ: Товарная продукция составит 39560 тыс. руб., а валовая продукция - 39610 тыс. руб.

Расчет валовой добавленной стоимости

Валовая добавленная стоимость - разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. ВДС может быть рассчитана в основных и рыночных ценах.

Имеются следующие данные за 1998 г. по Российской Федерации (в текущих ценах), млн. руб.:

Выпуск в основных ценах - 4 618 675,4

Промежуточное потребление (включая косвенно измеряемые услуги финансового посредничества) - 2 148 410,6

Налоги на продукты - 305 304,1

Субсидии на продукты - 91 050,3

Расходы на конечное потребление - 2 048 256,2

Определить: Валовую добавленную стоимость:

а) в основных ценах;

б) в рыночных ценах.

а) ВДС в основных ценах = ВВ в основных ценах - ПП (включая косвенно измеряемые слуги финансового посредничества)

ВДС в основных ценах = 4 618 675,4 - 2 148 410,6 = 2 470 264,8 млн. руб.

б) ВДС в рыночных ценах = ВДС в основных ценах + (ЧНП) в текущих ценах = ВДС в основных ценах + ЧНП - Сп = 2 470 264,8 + 305 304,1 - 91 050,3= 2 684 518,6 млн. руб.

Задача 2. Валовая добавленная стоимость в факторных ценах

Имеются следующие условные данные (млн. долл.):

Валовая продукция отраслей материального производства (фактические цены) - 4752

Выручка от оказания платных услуг - 948

Затраты на оказание бесплатных услуг - 1276

Проценты, полученные банками за предоставленные кредиты - 2832

Проценты, выплаченные банками за использованные средства - 2556

Материальные затраты на производство товаров и услуг - 3736

в том числе:

амортизация основных фондов - 672

недоамортизированная стоимость выбывших основных фондов - 88

прочие элементы, входящие в состав промежуточного потребления, - 124

изменение запасов материальных оборотных средств - (+13)

чистые налоги на продукты и импорт - 247

Определить: валовой выпуск; валовую добавленную стоимость по факторным ценам.

1. Валовой выпуск:

ВВ = 4752 + 1276 + (2832-2556) = 7252 млн. долл.

2. Промежуточное потребление:

ПП = (3736 - 672) + 124 + (2832-2556) = 3464 млн. долл.

3. Валовая добавленная стоимость в факторных ценах:

ВДС = 7252 - 3464 = 3788 млн. долл.

Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

Готовая продукция это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

Незавершенное производство это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),

где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

ЧП = ВП – МЗ – АО.

4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = Он + ТП – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

Доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;

Коэффициент обновления ассортимента продукции;

Доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;

Доля производственного брака;

Относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.

Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.

Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:

Систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;

Обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

Определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;

Определение состава целевых программ качества и др.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то